SK 海力士持續依賴中國市場,武漢肺炎疫情將造成影響

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 05 日 17:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導指出,由於近來美中貿易大戰的影響,南韓記憶體大廠 SK 海力士對於中國的依賴程度持續攀升。根據統計,2019 年 SK 海力士在中國市場的銷售金額就比之前高出了 7.6 個百分點。這樣的情況,在目前中國受到武漢肺炎疫情肆虐的衝擊下,市場開始關注這將對 SK 海力士造成什麼樣的影響。

報導指出,受到美中貿易戰以及中國智慧型手機廠商大量在全球市場攻城掠地,對於半導體需求持續成長,這使得 SK 海力士在 2019 年於中國市場的銷售金額達到 12 兆 5,702 億韓圜。雖然,金額較 2018 年同期下滑 25%,但中國市場占 SK 海力士的總營收則是一路由 2017 年的 33.4%,提升到 2018 年的 38.8%,再到 2019 年的 46.4%。

事實上,在目前全球行動 DRAM 市場中,南韓的三星、SK 海力士以及美商美光科技 3 家公司的總市占率達到 95%,這意味著隨著中國智慧型手機廠商的銷售成長,也將帶動這些半導體廠在中國市場的銷售成長。其中,在美中貿易戰中美國對中國實施貿易禁運措施之後,美商美光科技對華為的出口下降,這使得南韓企業在中國市場的銷售成為最大受益者。

不過,報導也強調,南韓半導體企業期望藉由提高中國市場依賴度來拉抬整體銷售量的情況,在當前武漢肺炎疫情的衝擊下,南韓企業最終可能會事與願違。原因在於武漢肺炎疫情將衝擊中國智慧型手機市場,使整體市場規模縮小。根據預估,2020 年第 1 季和 2 季,中國智慧型手機的需求將分別較 2019 年同期下降 20% 和 10%,這就讓高度依賴中國市場的 SK 海力士受到影響。

只是,對於 SK 海力士來說,幸運的是該公司對 DRAM 產品的依賴性正在持續下滑。具體來說,2019 年其 DRAM 銷售金額為 20 兆 2,926 億韓圜,占公司總營收的比率已經從 2018 的 79.9% 下降到 2019 年的 75%。同時,包括晶圓代工和圖像感測器在內的其他產品銷售比例,也從同期的 1.4% 上升至 5.5%,以強化其產品組合。因此,最終結果將會有什麼樣的變化,似乎也將牽動著全球記憶體市場的發展,後續值得加以關注。

(首圖來源:SK 海力士)