Uber、Lyft 等設立聯合基金,為受肺炎疫情影響的司機提供金援

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 10 日 7:45 | 分類 網路 , 職場 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


由於肺炎疫情蔓延,許多從事網路租車和食品外送服務的人員面臨停工,Uber、Lyft、DoorDash、Postmate、Instacart 等公司正在協商,計劃共同出資成立基金,為受影響的司機提供臨時性的資金支持。

據《華爾街日報》引用知情人士消息稱,包括 Uber、Lyft、DoorDash、Postmate、Instacart 在內的多家公司已經展開溝通,討論聯合基金的執行方案,主要目的是為了給確診新型冠狀病毒肺炎和被隔離的司機提供基本薪酬,具體細節有望在未來幾天內對外公開。

Uber 公司發言人稱,紐約的一名 Uber 司機在新型冠狀病毒的檢測中確認為陽性,目前還沒有其他司機或者乘客受到感染的報告,將對確診的司機提供資金支援。

除了應對司機和乘客被感染的風險,Uber 這樣的網路服務平台需要面對司機因隔離停工其他的薪酬問題,目前司機和網路租車服務平台的合作為個人承包關係,停工期間無法從平台營運商獲得收入。立法機構一致在嘗試將租車服務平台的司機納入了平台營運商的員工保障體系中,Uber、Lyft 等公司仍然對相關法規的訂定做對其有利的爭取。

Uber 公司表示,將對因確診為新型冠狀病毒肺炎而隔離治療的司機賠償誤工費,最多可達到 14 天,但該公司沒有透露如何計算司機的單日薪酬。目前 Uber 已經為英國和墨西哥的 5 名司機做出了賠償。

部分司機表示,平台營運商僅在確診後才提供賠償的措施提供的幫助非常有限,做為個人承包商,大多數司機都沒有不可能帶薪休假,停工就意味著沒有收入,在隔離後才賠償的策略太滯後。同時在預防肺炎感染期間,平台運營商除了提供司機注意個人衛生外也沒有更多措施,

租車和食品外送服務平台因肺炎疫情的蔓延迎來了訂單量的暴漲,大量用戶減少到商場超市的採購,轉而選擇線上訂購,減少乘坐公共交通,外送服務商 Instacart 最近一週的訂單量比前一週提升了 10 倍,Lyft 也在上一週創下了訂單量的歷史新高。

(首圖來源:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)

關鍵字: , ,