認為情況不到 1987、2008 年那麼嚴重,巴菲特:待得夠久就會看盡一切市場變化

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 12 日 15:47 | 分類 名人談 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


由於武漢肺炎疫情與油價下跌,歐美股市近期經歷劇烈震盪,當被問到對股災的看法時,波克夏海瑟威執行長巴菲特(Warren Buffett)雖然承認這確實是兩下重擊,但也強調,目前事情並沒有 1987 年或 2008 年金融危機嚴重。

隨著武漢肺炎疫情在歐美蔓延,道瓊工業平均指數 9 日迎接 2008 年金融危機以來最大單日跌幅,這也是史上首次下跌超過 2,000 點,包含蘋果、高盛、波音都下挫,這讓許多人開始擔心更嚴重的經濟衰退是否來臨。

但巴菲特似乎不這麼想。3 日他甚至還搶購更多達美航空股票,似乎相當有信心受重創的航空業將會復甦。

近日受訪時,巴菲特表示,武漢肺炎疫情和油價波動確實為美股帶來兩下重擊,但截至目前,情況還無法與 1987 年黑色星期一相提並論,只是算「仿製品」,2008 年金融海嘯發生的事都比現在可怕多了。

在巴菲特看來,如果在股市待得夠久,就會看過一切。「這也許花了我 89 年將這經驗付諸實踐,投資者如果分分秒秒都盯著市場,自然對新聞的反應就會很大。」

(首圖來源:Flickr/Fortune Live Media CC BY 2.0)