說好的避險好朋友呢?比特幣腰斬,虛擬貨幣全面暴跌 40%

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 13 日 10:15 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 財經 follow us in feedly


美股崩跌,台股跳水,經濟一片蕭條之際,曾有人認為比特幣將會是避險的好朋友,可惜事與願違。比特幣價格一夜之間暴跌 40%,其他虛擬貨幣包括以太幣、萊特幣等,無一倖免。

從 3/12 晚上開始,虛擬貨幣市場就開始大量跳出交易警訊,截至 3/13 上午,比特幣在一夜之間價格縮水 40%,以太幣下跌 42%,波場幣下跌 32%,光看這跌幅,不管哪裡的股市都望塵莫及。目前比特幣價格已經來到 4,500 美元,台灣最新價格則是在新台幣 14 萬元左右。

之前不是說比特幣保存價值能力高,是避險的好朋友嗎?別急,先看看隔壁黃金價格,過去一週金價也從最高的每盎司 1,674 美元跌到目前 1,550 美元,這顯示了這一次的經濟衰退有一些特點,跟過去不太一樣。

這次的經濟衰退雖然是長期多頭後必經的結果,但武漢肺炎因素造成了人們不一樣的避險傾向。根據調查機構報告,從 2 月底到 3 月中,選擇黃金做為避險投資的人,從 37% 降為 32%;選擇比特幣的,則從 20% 降為 7%,選擇現金的,則從 18%,成長到 28%。同時有意思的是,選擇股票的人,從 8% 增加到 13%。

換句話說,在疫情大爆發之下,由於防疫物資、儲備糧食與民生用品的需求上漲,因此現金成為目前最重要的資產,誇張一點的說,現在市場上並不存在「熱錢」,自然沒有轉移投資的空間。

樂觀角度來看,隨著疫情減緩,不管是黃金、比特幣或是經營良好的企業股票,現在都是不錯的投資點。但悲觀的看法是,疫情如果拖長到今年第三季還未改善,陷入流動性危機的許多金融產品很有可能會就此蒸發。

但到了最糟糕的時刻,比特幣反而會成為相對好的價值儲藏方式,因為它是去中心化的自主存在,即使發生了革命、政府解散、銀行倒閉等極端狀況,理論上比特幣也不會消失,前提是網際網路還活著。

最後一個有趣的現象是,對於投資虛擬貨幣超過 3 年以上的朋友來說,40% 的波動似乎也不算太驚人,比特幣目前的價位也不過是回到 2019 年初的水準,接近 50% 的跌幅也不是第一次,可見其波動程度有多劇烈。

相比之下,美股上一次這樣的慘跌已經要回朔到 1987 年,難怪投資人充滿恐懼,而虛擬貨幣市場的投資人則似乎被鍛鍊出強大無比的心臟,能夠承擔這驚人的波動。

(首圖來源:pixabay