武漢肺炎疫情擴大,博通撤回 2020 年全年財測提高不確定性

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 13 日 15:40 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據《路透社》的報導,因為武漢肺炎疫情肆虐的影響,通訊晶片大廠博通(Broadcom)於當地時間 12 日上午,宣布 2020 年首季財報之後,隨即宣布撤回之前對 2020 年全年的業績預測。這也顯示受到武漢肺炎疫情擴散的衝擊,科技企業對市場未來的不確定性也提升。

報導指出,在 2019 年之際,博通的營收當中有接近 20% 的比率來自蘋果的貢獻,不過在武漢肺炎疫情發生之後,蘋果也是第一家確認疫情正侵害其在中國供應鏈和市場需求的跨國大型科技企業,使得蘋果執行長 Tim Cook 先前提出警訊表示,2020 年首季蘋果的營收將不如預期。

而受到疫情的影響,博通執行長 Hock Tan 在與分析師的電話會議表示,並未對公司即將上市的無線晶片進行造勢,反而繼續投資並營運博通的無線通訊相關資產,而這些相關的資產將可以為博通的業務和股東創造最大價值。此外,Hock Tan 還指出,疫情爆發雖然並未讓博通的供應鏈受到任何影響,但市場的需求確實有所放緩。因此,武漢肺炎疫情帶來高度的不確定性,這可能將對博通所處的半導體產業造成衝擊,尤其是在 2020 年下半年,這使得博通不得不撤回先前對於 2020 年全年的業績預測。

根據台灣時間 13 日清晨,博通公布 2020 年首季財報,營收金額為 58.58 億美元,較 2019 年第 4 季成長 1.4%,依照美國一般公認會計原則(non-GAAP)每股 EPS 為 5.25 美元,不如一年前 5.55 美元。另外,還預計第 2 季營收將落在 57 億美元,上下 1.5 億美元之間,低於分析師平均預期的 59.4 億美元。至於,針對 2020 年全年的財測,先前預估營收金額約落在 250 億美元,上下 5 億美元之間,優於市場分析師原先預估的營收約 239 億美元。較 2019 年度的 225.97 億美元營收,也將會有 10.6% 的成長。

(首圖來源:By en:User:Coolcaesar (en:Image:Broadcomheadquarters.jpg) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons)