台股年後市值蒸發逾 10 兆,每位股民賠掉 1 輛車

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 19 日 18:20 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情重創全球經濟,各國央行紛紛採取非常手段救市。中央銀行今天也宣布降息 1 碼,重貼現率來到 1.125%,創下歷史新低。前次歷史低點,是 2009 年金融海嘯時期的 1.25%。

金融海嘯時期,股市崩跌、房價探底的慘況,許多人仍記憶猶新,時隔 11 年,2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情掀起的波濤完全不亞於當年,各國陸續宣布封閉邊界、禁止入境等措施,影響程度比起金融海嘯,有過之而無不及。

央行今天舉行第一季理監事會,不意外地終止「連 14 凍」,且大動作降息 1 碼,將重貼現率降至歷史低點 1.125%。

若將今日的歷史低點與金融海嘯時期相比,會發現時空背景存在兩個相同與兩個差異。相同之處在於,股匯市均出現崩跌慘況,且央行在這兩次事件,都看到山雨欲來的金融系統性風險。

台經院研究六所所長吳孟道指出,全球股市一瀉千里,市場陷入極度恐慌,但在金融市場動盪之餘,央行更關注的是背後的系統性風險,也就是當股匯市崩跌,不只投資人血本無歸,企業也會籌不到錢、周轉失靈,如果情況嚴峻到企業接連倒閉,民眾開始對金融體系喪失信心,將引爆更大危機。

至於不同之處,吳孟道表示,這次跟 2008 年金融海嘯最大差別,在於當時是由金融面引起的恐慌,投資人擔心血本無歸、企業倒閉,全球景氣緊縮進而對實體經濟造成衝擊,生產銳減。

但 2019 年冠狀病毒疾病疫情影響,則是從公衛面延燒至經濟面,不只亞洲受影響,更重創歐美,「疫情對實體經濟的衝擊,遠比 2008 年來得嚴重」。

吳孟道說,各國相繼封城、鎖國,生產活動全面停擺,這才是現在國際股市大跌關鍵,因為生產活動不像金融海嘯時期,是從程度 100 腰斬到 50,而是直接砍到零,這種恐慌和當年大有差別。

其次,儘管都是面對巨大的經濟風險,吳孟道坦言,這次央行手上的政策空間小很多。

觀察 2008 年全球金融海嘯時的台灣利率走勢,央行在 2008 年 9 月至 2009 年 2 月間,累計降息 7 次、合計 9.5 碼後,重貼現率降至 1.25%,來到當時史上最低的水準。相較之下,台灣央行利率已經「連 14 凍」,但今天一口氣降 1 碼,利率就寫下新低紀錄,下探歷史低點。

吳孟道分析,金融海嘯以來,全球經濟受困於低成長、低利率、低通膨等「三低」的結構性問題,使得央行政策空間大幅受限,但低利率情況全球皆然。他強調,現在央行降息為的是穩定金融市場信心,紓緩企業壓力,振興實體經濟、改革結構問題都是後面的事情,「病人送到急診室,最優先就是讓他喘過氣來」。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)