疫情宅經濟拉抬記憶體需求,美光:恐將造成供應吃緊

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 26 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 follow us in feedly


根據《路透社》的報導,美商記憶體大廠美光科技 (Micron Technology) 台灣時間 25 日表示,預計本季營收將高於分析師預期。同時,美光也強調,因為受武漢肺炎爆發的影響,全球居家辦公的情況越來越普遍,這將會刺激市場對筆記型電腦和資料中心的需求,連帶使得記憶體的供給吃緊。

報導指出,美光執行長 Sanjay Mehrotra 在電話會議上強調,因為能支援居家辦公和遠程學習的筆記型電腦的市場需求近期與日俱增,加上對這兩點市場需求也推動資料中心服務的成長情況下,目前已經看到記憶體需求看漲。其中,因為之前中國很多城市進行封鎖以控制武漢肺炎疫情。再加上中國的資料中心業務受到遊戲、電子商務和遠端辦公需求的成長,刺激了記憶體出現爆發式需求。

Sanjay Mehrotra 指出,基於以上的因素,美光正在從供應智慧手機市場的方向,轉移到服務於資料中心市場。同時,目前的爆發式需求也在未來可能會導致供應的短缺。

事實上,日前 Sanjay Mehrotra 也曾表達過同樣的看法。也就是武漢肺炎疫情會損害 2020 年的智慧型手機和消費電子市場。但是,對於資料中心的需求,則將會進一步拉抬存記憶體市場的復甦。另外,美光還表示,目前位於馬來西亞的兩家工廠雖暫時關閉,但目前整體還能夠按照訂單進行有限的基礎性生產。至於是否關閉位於美國的工廠,美光未透露任何最新消息。

Sanjay Mehrotra 最後指出, 美光在全球 18 國擁有超過 37,000 名團隊成員,截至 24 日為止有 2 名員工確診感染武漢肺炎,但製造生產活動迄今尚未受到疫情影響。

(首圖來源:科技新報攝)