2020 經濟衰退成定局,新加坡開第一槍

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 27 日 14:54 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎將導致今年全球經濟陷入衰退,幾乎已是共識,現在新加坡政府開第一槍,公布第一季 GDP 年減 2.2%,且下調對 2020 年 GDP 年增率預測為衰退 1.0% 至 4.0%。台灣、日本、南韓未來景氣也不樂觀,恐創 2009 年以來最低成長速度。

第一季新加坡 GDP 年減 2.2%,季減 10.6%,是自 2009 年第一季以來最大衰退幅度。根據新加坡政府聲明指出,鑑於 COVID-19 疫情具有空前的性質,包括許多國家為遏制疫情而採取的公共衛生措施,全球經濟不確定性增加,是下調全年 GDP 數字的主要因素。

新加坡是中國以外最早報告冠狀病毒病例的國家之一,這次也是最早公布第一季國內生產總值數據的國家之一。新加坡開第一槍,讓市場一窺疫情對全球經濟的衝擊程度。

日本情況更慘,去年第四季 GDP 年減 7.1%,星展集團 (DBS Bank) 預期受 COVID-19 影響,預計今年將陷入衰退,全年 GDP 增長率為負 0.6%。

南韓部分,野村證券 (Nomura Securities) 估計韓國第一季經濟增長率為 -3.7%,牛津經濟研究院 (Oxford Economics) 和巴克萊銀行 (Barclays) 分別估計為 -1.4% 和 -1.3%。英國諮詢公司 Capital Economics 在 3 月 19 日將韓國的 2020 GDP 增長預測從 1% 調整為 -1%。星展預估全年增長率為 0.8%。

台灣部分,元大寶來研究院將台灣 2020 年 GDP 年增率預測下調至 1.5%。中央銀行預期為 1.92%。星展銀行預期為 0.9%,低於 IHS Markit 預期的 1%,而其他研究機構的預測則在 1.6~2.6% 的範圍內。星展集團表示,如果預測準確的話,將是自 2009 年以來最低的成長數字。

彭博資訊 (Bloomberg Intelligence) 在 3 月 8 日表示,如果 COVID-19 成為大流行病,全球 GDP 總量將減少 26,810 億美元,今年全球經濟成長率只有 0.1%。

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC BY 2.0)