彭博:蘋果 5G iPhone 延後發表影響深遠,供應鏈生產狀況成為關鍵

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 27 日 11:15 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


根據《彭博》專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)台灣時間 27 日專文表示,針對日前《日本經濟新聞》報導,因為武漢肺炎疫情擴散,導致蘋果即將把 2020 年 5G iPhone 的發表延後數個月一事指出,雖然蘋果內部尚未對此做出決定,但是當前供應鏈所遭遇的衝擊卻是真實的,並且還可能持續到中國整體恢復到相對的正常狀態。

專文中表示,蘋果每年對供應鏈的採購金額高達 2,600 億美元,這使得長時間以來包括來自台灣、中國、日本、南韓等 iPhone 供應商都藉此而獲利。因此,每年蘋果 iPhone 新產品發表的循環週期,對這些供應商來說至關重要,如今武漢肺炎的疫情導致這樣的循環可能延遲,因此,相較於延後了東京奧運來說,更多人現階段更希望能藉由販售新款 iPhone 來達到這個時期的過渡。

而對於這樣的期待,包括蘋果及供應鏈廠商目前也都在努力的恢復產能當中。先前,蘋果敦促在中國的供應商恢復產能。其中,iPhone 最大組裝廠鴻海預期在本月底前恢復全部的產能。然而即便如此,要恢復新款 iPhone 的生產並不只是讓工人回到生產線那樣簡單而已。因為,除了生產線上的員工之外,還有蘋果總部的員工必須穿梭於美國與生產據點的中國深圳、鄭州等地,以確認生產線上所有的製程細節與零組件狀況,這都不是只讓工人回到生產線就能達成生產的目的。

只是,隨著各國實施入境隔離措施及旅遊禁令,讓這樣的員工旅行無法進行。尤其是目前大多數的美國蘋果總部員工被要求在家工作,即使是前往到中國的員工也被要求要進行 14 天隔離的情況,更嚴重的是現在可能根本無法旅行前往中國,這就造成整個新款 iPhone 生產工作的停擺。因此,即使供應鏈廠商在員工返回而恢復產能之後,目前也面臨無產品可產的情況,這讓供應鏈廠商的員工面臨減薪,甚至是失業的情況。這些狀況就如之前的武漢肺炎病毒一般,在中國的經濟中產生了連鎖反應。

專文中還強調,之前《日本經濟新聞》報導,因為蘋果需要新款 5G iPhone 的大成功為公司帶來巨大效益,但是,如今因為市場的低迷狀況,使得蘋果決定要延後 5G iPhone 推出的說法,這點來說並不同意。原因是當前市場上已有其他的 5G 設備,對消費者來說 5G iPhone 的推出並不特別引人關注,加上 2008 年金融海嘯的低迷時期,蘋果依舊發表了 3G 及 3GS iPhone。所以,市場的反應不是蘋果決定延後 5G iPhone 決定延後發布的主因,反而是蘋果如何找到更好的零組件來搭載在 5G iPhone 上,才會是在當前延不延後發表問題上的關鍵。

所以,在目前距離原訂 5G iPhone 發表的時間還有半年的期限,在全世界都期望蘋果推出新款 iPhone 來帶動經濟的當下,蘋果的任何決定影響範圍可能遠超出投資人及消費者的預期。而且,任何延遲發表的決定,也都將進一步對當前已經面臨打擊的全球經濟造成重大的影響。

(首圖來源:蘋果)