就算台積電 3 萬員工在家上班也能有安全便捷模式,戴爾推預載模式

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 30 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly


就在武漢肺炎疫情的延燒下,為避免群聚感染的風險,各大企業開始採用居家辦公的模式,包括晶圓代工大廠台積電日前也宣布,將要求分第一線作業人員的約 3 萬名員工在家辦公,以避免在公司內出現疫情群聚擴散的情況。為此,台積電還發給在家辦公的每一位員工一台筆記型電腦。而為了滿足如台積電這類大型公司的員工居家辦公需求,並且進一步能保護公司相關營業秘密的安全,筆電大廠戴爾科技集團 (DELL) 日前就宣布推出推出的 Unified Workspace,可協助企業透過 IT 轉型,提升終端用戶體驗。

戴爾科技集團表示,當前企業要求員工在家居家辦公的關鍵點,除了要讓企業可以容易控管,而且避免公司的營業機密進一步外洩之外,還有就是員工可以不論在隨時隨地都能夠工作的上班效能與使用者體驗。不過,這些事情說來簡單,但是執行起來並不輕鬆。因為就如同台積電這樣一次 3 萬名員工必須在家辦公,而且都必須要發放一台比電能夠隨時隨地連上公司資料庫,但是卻還需要兼顧資料安全的作業,如果依過去由 IT 部門員工一步步電腦安裝的方式執行,就幾乎沒有任何效率與管理可言,而 Unified Workspace 的推出就是為了解決這樣的問題。

台灣戴爾科技集團技術副總經理李百飛表示, Unified Workspace 為 IT 部門提供具有能見度、洞察力與自動化的解決方案,從而精簡原本費時複雜但卻至關重要的任務,藉此協助客戶實現工作模式轉型 (Workforce Transformation)。而以 VMware Workspace ONE 作為 Dell Technologies Unified Workspace 的核心,其統一的終端管理技術能協助客戶針對戴爾裝置實現現代化部署、管理與保護。

李百飛表示,一旦裝置完成部署後,Workspace ONE 的統一終端管理功能讓客戶突破傳統 PCLM 的限制,實現雲端策略管理、精簡應用程式交付、自動化修復並提升裝置健康監控與診斷。Workspace ONE提 供一個統一的數位工作空間體驗,讓員工在任何裝置上一次登錄後,即可無縫存取任何本地端、SaaS 或內部的應用。

另外,Unified Workspace 更與微軟整合,客戶能夠利用 Microsoft 365、VMware Workspace ONE、Dell Provisioning 以及 Dell Deployment Services,實現領先全球的現代化 IT 部署,提升終端用戶生產力。另外,還可透過由數據導向的觀察,評估員工使用 PC 的情況,包括電池消耗、儲存空間使用率、對行動力的需求以及最常使用的應用程式,協助客戶為每位員工選擇合適的 PC 與應用程式,並把預先完成配置的裝置直接從戴爾工廠運送至用戶手中。

而這種數據導向、不需要頻繁維護的體驗,可節省 IT 人員的時間與費用,讓他們得以把資源專注在其它策略性的專案,同時,可為員工提供個人化裝置,協助他們方便存取資料和應用程式,一開機就可以立即投入工作。如此讓企業可以把搭載預先配置企業應用程式與設定的裝置,直接從戴爾工廠運送到終端用戶手中。通過這種方法,每部署 1,000 台裝置,可為 IT 部門節省近一星期的時間。

至於,在安全方面,李百飛還強調,隨著駭客入侵的手法愈趨複雜,BIOS已經成為客戶日益關注的重點。脫離主機儲存 BIOS 標準,可以確保用戶接觸的是未被動過手腳的 BIOS 標準版本透過 Unified Workspace,戴爾科技集團為 Dell SafeBIOS 導入全新的功能:可以單獨下載的脫離主機 BIOS 驗證工具,還可與 VMware Workspace ONE、Secureworks 及 CrowdStrike 整合。此一整合針對 BIOS 的完整性,可以提供更高的能見度。

(首圖來源:Flickr/Philip Schatz CC BY 2.0)