武漢肺炎疫情衝擊,台積電將拉大與三星在晶圓代工市占上差距

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 13 日 17:20 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


雖然因為宅經濟的發酵與遠距教學的需求,帶動了雲端伺服器的建置增加,進一步提高市場對記憶體的需求,這使得南韓三星在 2020 年第 1 季的初步財報能符合市場上的預期。但是,根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導,因為武漢肺炎疫情的衝擊,卻打亂了三星在晶圓代工上的布局,將使得原本預定在 2020 年開始量產 5 奈米製程的計畫遭到延後,讓三星與晶圓代工龍頭台積電之間的競爭為居下風。

報導指出,荷蘭商艾司摩爾(ASML)是全球唯一量產用於半導體生產時的極紫外(EUV)曝光設備供應商。然而,由於因為自 2020 年初開始的武漢肺炎疫情,各國的封城防疫狀況,使得該公司很難出口其設備,這給包括三星和台積電在內的全球主要半導體代工商帶來了負面影響。對此,南韓的市場人士表示,相較於台積電,這問題將使得三星遭受比台積電更大的損失。

報導表示,因為 ASML 設備的延遲交貨,迫使這兩家先進的晶圓代工廠改變了他們的開發和生產計畫。之前有報導指出,台積電正在考慮將 3 奈米製程的試產由 2020 年的 6 月延遲到 10 月。而大環境的問題,對於三星電子原定於 2020 年開始量產生產 5 奈米製程的計畫來說,預計出現延遲也將會是不可避免的結果。

只是,先進製程生產計畫的遞延對三星電子來說,這種情況將會台積電更艱困。因為,台積電計劃在 2020 年第 2 季開始為蘋果、華為等合作夥伴生產 5 奈米製程的產品。反觀三星,至今則尚未提出大規模生產 5 奈米製程產品的詳細時間表與產品。另外,2019 年,以台積電為首的台灣高科技製造業幾乎席捲了 ASML 的 EUV 設備,其金額占這家荷蘭商總銷售金額的 51%,而南韓企業則僅占 ASML總 銷售金額的 16%。其中,三星所購買的 EUV 設備不僅用於晶圓代工用途上,還包括用於 DRAM 的生產中。因此,與台積電相比,三星為晶圓代工業務所購買的 EUV 設備遠遠不足。

報導進一步指出,三星日前宣示,將在 2030 年成為全球系統半導體市場的龍頭,但是現在問題是三星與台積電在全球晶圓代工市場上的市占率差距正在擴大。根據市調單位 TrendForce 的資料顯示,台積電 2020 年第 1 季在全球晶圓代工的市占率比上一季增加 1.4 個百分點,來到 54.1%。反觀三星電子則下降 1.9 個百分點,市占率僅為 15.9%。

對此,南韓的市場人士就指出,採用 EUV 設備的晶圓代工市場是三星和台積電之間的重要競爭。如果三星電子未能在這方面取得領先,則市占率差距將不可避免的持續擴大。雖然三星是第一家在晶圓代工技術中導入 EUV 曝光設備的企業,但是 EUV 設備卻未能保持三星在晶圓代工技術上的優勢。未來,如果三星在與台積電的競爭中持續落後,那麼未來期望從蘋果和高通企業手中那裡獲得訂單,則幾乎不可能。

日前,三星副董事長金基南在 3 月份的股東大會上表示,三星與台積電在晶圓代工業務方面的確存在差距,但是,三星將透過發展新技術的領導地位來發展其代工業務,只是一旦延遲了 EUV 設備的引進,則三星將無法在新技術的發展過程中繼續占有領導地位。

全球最大晶片微影設備商 ASML【2020 線上徵才說明會】

填簡歷送 City Cafe 跟直播再抽 Apple Watch Series 5

手刀報名:https://lihi1.com/dLUDG

(首圖來源:TSMC)