ASML 首季符合調整後財測,該季接單 11 台價值 15 億歐元 EUV 設備

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 15 日 17:40 | 分類 材料、設備 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球半導體微影技術大廠廠商艾司摩爾 (ASML) 於台灣時間 15 日發布 2020 年第 1 季財報,該季銷售淨額 (net sales) 為 24 億歐元,淨收入 (net income) 為 4 億歐元,毛利率 (gross margin) 則為 45.1%,新增訂單金額 31 億歐元。由於武漢肺炎疫情的衝擊,ASML 之前曾在 3 月 30 日提出更新財測,預期 2020 年第 1 季的營收將落在 24 億到 25 億歐元之間,淨利率為 45% 到 46%。因此,15 日的財報大致符合更新過後的財測。

ASML 總裁暨執行長 Peter Wennink 表示 ,ASML 在 2020 年第 1 季的營收最終達到 24.4 億歐元,符合修正後的財測。而由於現場升級方案 (field upgrades) 的營收遞延,第 1 季毛利率為 45.1%。另外,第 1 季也完成數台 EUV 系統出貨,但僅認列 2 台營收。其原因同先前所公布,也就是因為武漢肺炎疫情的影響,使得客戶擔心在目前情況下ASML 是否能夠繼續出貨。因此,有一些客戶要求加速 EUV 的出貨。意味 ASML 必須提前讓 EUV 系統在正常的工廠驗收測試之前就要先出貨,這將會影響營收認列延後,因為最終的驗收將會發生在完成客戶端的系統安裝之後。

Peter Wennink 進一步指出,2020 年第 1 季的接單順暢,訂單金額達 31 億歐元,包含 11 台價值 15 億歐元的 EUV 系統訂單,顯示市場對於 EUV 的需求強勁。此外,目前看來,需求前景保持不變,而 ASML 也尚未遇到任何出貨遞延或砍單的要求。儘管困難重重,但迄今為止,仍然能夠繼續維持 ASML 的營運,而且,接訂單量很大,加上客戶的許多投資都是策略性的,藉此支持他們的長期計畫。

但是,鑑於當前與武漢肺炎疫情相關的風險和不確定性,ASML 決定不對第 2 季和 2020 年全年提供財測,目前的武漢肺炎疫情危機將如何影響全球 GDP 發展、終端消費市場、以及製造能力和供應鏈,仍存在很大的不確定性。

(首圖來源:ASML)