台積電維持原有資本支出不變,3 奈米製程預計 2021 年試產

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 16 日 19:20 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 16 日發表 2020 年第 1 季財報,營收金額達到新台幣 3,106 億元,稅後純益約 1,169.9 億元,每股 EPS 為新台幣 4.51 元,創下歷史單季新高。而對於武漢肺炎的疫情衝擊,在目前大環境情況險峻的情況下,台積電雖下修全年半導體市場與晶圓代工產業的成長率,卻仍舊對本身的營收深具信心,表示仍將優於整體半導體市場與晶圓代工產業的水準。而且,預計一旦武漢肺炎疫情衝擊能在 6 月份趨緩的情況下,將維持全年 150 到 160 億美元的資本支出不變,原因是在於看好 5G 及高效能運算 (HPC) 的需求強勁,將持續研發及投資。

2020年全年晶圓代工產業成長7% 到 13%,台積電優於產業水準

台積電總裁魏哲家表示,先前台積電看好 2020 年全球半導體與晶圓代工業可望好轉,預估不計入記憶體的半導體市場將成長 8%,表現將優於 2019 年的衰退 3%。而晶圓代工產業則是在 2020 年將成長 17%,表現也將優於 2019 年的持平水準。不過,在當前武漢肺炎疫情衝擊的情況下,雖然帶動居家辦公與遠距教學的相關運用,來帶拉抬高效能運算市場的相關需求。但是,在消費性電子產品需求將轉弱的情況下,下修 2020 年全球不計入記憶體之半導體市場較 2019 年維持持平或微減,而全年晶圓代工產業成長率也下修較 2019 年高個位數至低二位數之的成長,約為年增 7% 到 13% 的幅度。

而對於台積電在 2020 年的表現預估,魏哲家則是強調,台積電的表現仍會優於整體晶圓代產業水準,預估 2020 全年台積電以美元計價的營收,將比 2019 年成長中二位數至高二位數,約為年增 14 到 19%。而且,長期營收維持在 5 到 10% 的年成長目標不變。而對於這樣的預期,魏哲家則是表示,這是預估武漢肺炎疫情預期能在 2020 年 6 月趨緩的情況下所做的預測。而且全年來看,下半年營收較上半年則是維持持平或小幅下滑。因此,對於下半年營收狀況,目前台積電的看法相對保守。

3 奈米 2021 年試產,將採 FinFET 捨 GAA

至於,在先進製程的進展方面,魏哲家指出,7 奈米的需求旺盛且持續成長,預估將佔 2020 年全年晶圓總銷售的 30%。而在 5 奈米方面目前已經量產,而且已經有很好的良率,預計將佔 2020 年全年晶圓總銷售的 10%。至於,3 奈米方面預計 2021 年試產,2022 年下半年量產,整體的研發狀況並沒有受到延遲。至於,量產的時間會是不是較預期有所延後,則台積電並不提供資訊。

而發言人暨財務長黃仁昭則是表示,隨著 5 奈米在 2020 年下半年將進入量產階段,將侵蝕毛利率 2 到 3% 的比例,再加上武漢肺炎疫情的不確定性,恐導致市場需求的下滑,因此衝擊產能利用率,這將使得下半年的毛利率較上半年衰退幾個百分點。但是,黃仁昭也還是強調,維持毛利率 50% 依舊為長期的目標。

至於,原定在 4 月 29 日於北美技術論壇上發表的相關 3 奈米技術細節,目前因疫情的關係,雖將延後到 8 月份召開。不過,台積電方面已經決定,3 奈米製程技術仍採原有的 FinFET (鰭式場效電晶體),不採與競爭對手三星相同的 GAA(環繞閘極電晶體)。而相關台積電 3 奈米為何持續採 FinFET 的原因,是不是因為良率或成本的因素,則台積電並沒有給出答案。

前進美國設廠持續討論中,也了解美國持續討論限制華為問題

另外,在前進美國設廠的問題上,黃仁昭則是表示,台積電對此都有持續的在進行討論中,當不過當前卻還沒有明確的計劃。而對於是否前進美國設廠,台積電考量 3 大關鍵點,就是生意、供應鏈、以及人員。也就是是不是有足夠的生意規模足以支撐台積電在美國設廠,供應鏈是否能夠支應台積電在美國設廠,以及美國是不是有足夠的人員能讓台積電在美國設廠運用等。黃仁昭強調,在台灣,台積電需要大量碩士學歷以上的員工。因此,在美國當地是不是有足夠的人材數量,會是台積電考量的關鍵因素之一。

至於,針對傳言美國可能針對華為加強限制,使得採用美系設備或材料的晶圓代工廠無法對其供貨的問題。黃仁昭重申台積電董事長劉德音的說法指出,台積電一直都在關切這個問題,也知道美國相關單位有在進行這件事情的討論。不過,美國方面業有相關的產業協會都在呼籲美國政府不要採取這樣的政策,以免傷害到整個半導體業界的發展。只是,目前都還沒有確定的結果出現,因此台積電方面也沒有任何的決定。

(首圖來源:官網)