郭明錤:宅經濟帶動跑步機需求,美系大廠出貨提升力山成最大受惠者

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 17 日 8:00 | 分類 Apple , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


因為武漢疫情的擴散帶來宅經濟的發酵,使得中資天風證券知名分析師郭明錤的研究也擴增到健康產業中。根據其最新研究報告指出,因受惠宅經濟市場的發展,美國健身器材公司 Peloton 的跑步機,在 2020 年的出貨量預計將成長 807%,導致主要供應商的台系廠商力山成為最大贏家。預期 2020 年營收可望顯著較 2019 年成長 60% 到 70%。而且,預估力山的股價可能有機會超越 2019 年新台幣 102.5 元的高點。

報告中指出,美商 Peloton 因為同時為具備 Apple 的軟硬整合及 Netflix 的訂閱制優勢之運動器材供貨商,也是全球最大的社交運動平台。因此,商業模式是透過如跑步機與健身單車等運動設備的銷售,加上每個月數百個的線上新課程,以滿足使用者隨時在家運動與線上社交的需求。因此,預估 Peloton 預計在 2020 年第 2 季底或 2020 年第 3 季初開始出貨全新設計跑步機與配備更大螢幕健身單車,將受惠於新產品策略與疫情爆發後需求顯著增強,預期 2020 年 Peloton 的跑步機與健身單車出貨量分別成長約 807% 與 38%,達到 23.6 萬部與 83 萬部的數量。

而受惠於 Peloton 跑步機爆發成長,郭明錤則是預測主要組裝商──台系廠商力山在 2020 年的營收可望較 2019 年顯著成長 60% 到 70%,金額達到約新台幣 134 億元,而營收動能預計自 5 或 6 月開始增強。郭明錤還強調,因為力山為 Peloton 跑步機主要組裝廠商,擁有 90% 以上訂單比重。而在健身單車方面,其主要供應商為期美,供應比重約 75%。而第二供應商就是力山,供應比重約 25%。其中,因力山的優勢在於設計與開發能力,使得 Peloton 選擇力山共同設計與開發全新設計跑步機。而若出貨穩定,力山可望維持獨家供應地位約 4 到 6 個月。

郭明錤進一步指出,預期 Peloton 對力山2020年營收貢獻可望年成長約 111%,金額來到 3.2 億美元 (約新台幣 102 億元)。而假設非 Peloton 產品營收維持不變,且在不計入新的運動器材客戶訂單下,力山 2020 年營收可望顯著年成長 60% 到 70%,達到新台幣 134 億元的規模。因此,從 2020 年 Peloton 最關鍵產品全新設計跑步機仍由力山設計,且為主要供應商可明顯看出力山在其產業鏈中仍扮演關鍵合作夥伴的情況下,預期不需擔憂 Peloton 併購期美對力山展望的影響。

(首圖來源:Peloton )