宅經濟發酵,威剛首季就賺贏去年,每股 EPS 達 2.06 元

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 15:45 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


受惠於採購布局及全球通路經營效益,記憶體模組廠威剛 2020 年第 1 季本業獲利呈倍數躍升走勢,單季毛利率以 23.76% 創歷史新高,單季營業利益也較 2019 年同期大增 14 倍,營益率達歷史次高,來到 12.91%。第 1 季稅前淨利年增 2.51 倍達新台幣 6.21 億元,稅後淨利也年成長 1.93 倍達 4.47 億元,單季歸屬母公司業主淨利為 4.64 億元,更優於 2019 年全年獲利,以加權平均股本 22.5 億元計算,每股 EPS 達 2.06 元。

威剛表示,近年持續以提升獲利率為營運方針,包括長期耕耘工控應用領域及新興電競產業,皆已逐漸對本業獲利率有所貢獻;另方面,具高毛利動能的電動車馬達業務也將自下半年開始小量出貨。2020 年第 1 季即搭配產品設計及多元採購力,對拉升公司整體毛利率已見初步成效。

威剛強調,2020 年第 1 季全球經濟雖普遍受到新冠肺炎疫情影響,但在宅經濟、在家辦公、遠距學習、電競遊戲等新商機推升下,DRAM 及 NAND Flash 需求及價格同步走揚,威剛在庫存成本優勢下,第 1 季營收雖與 2019 年第 4 季相當,但單季毛利率卻大幅成長 15 個百分點達 23.76%。營業利益不但轉盈,並較 2019 年第 1 季大增 1400%,達 9.28 億元,營益率接近 13%。單季稅前及稅後淨利表現皆為近 2 年來的單季新高,年成長近乎 2 倍。

威剛進一步指出,近期在伺服器、NB、平板、桌上型電腦因疫情推動需求增溫下,OEM 大廠備料態度相對積極,但通路市場因歐、美、東南亞等地相繼封城鎖國的影響下,經濟活動受到程度不一的延宕,連帶地造成供應鏈運轉順暢度受阻。雖中國大陸市場因疫情高峰已過,各地陸續解封,需求逐步回溫,且歐美等國已傳出確診案例數降溫的訊息,各大經濟體已醞釀回復正常運作計劃,但預估市場經濟秩序逐步回復正常的時間點將落在下半年。因應總經環境的迅速變遷,威剛已先行調整公司產銷及後勤支援系統,以配合實際市況發展執行,藉由安全且具彈性的狀態度過第 2 季的不穩定期,迎接現階段電競熱銷及下半年起陸續回籠的 5G 及工控應用相關商機。

(首圖來源:官方臉書)