3 月外銷訂單金額超乎預期,第一季突破千億大關

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 19:15 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


訂單遞延效益、防疫科技需求,加上 5G、半導體扮演火車頭,3 月外銷訂單超乎預期,金額達 402.6 億美元,不但年增 4.3% 為第一季最佳,更助第一季訂單金額跨過千億大關。

(Source:經濟部統計處

由於武漢肺炎疫情從 1 月中下旬開始蔓延,隨著世界各國的疫情逐漸嚴峻,連帶反映在外銷訂單的表現。經濟部在 2 月時預估,今年第一季的外銷訂單總金額可能大約落在 975 億美元到 990 億美元之間,無法突破千億大關。

不過根據今天公布的 3 月外銷訂單統計,金額不但較 2 月增加 115.8 億美元,月增 40.4%;與 2019 年同期比較,增加 16.7 億美元,年增 4.3%。意料之外的表現更讓第一季的訂單金額達到 1,042.4 億美元。

經濟部統計處處長黃于玲分析,3 月外銷訂單一掃前 2 個月的陰霾,主要原因有 3 個,首先,是台商在中國的產線逐漸復工,遞延的訂單開始重新生產;第二,由於疫情而帶動遠距工作、線上教學,相關 3C 產品的需求增加;最後,5G、半導體等新興科技的需求持續加溫。

進一步分析主要貨品的訂單金額變化,黃于玲指出,仍以資訊通信產品與電子產品表現較為亮眼,年增分別為 6.9% 與 23.8%;塑橡膠製品與化學品則明顯受到疫情與國際油價下跌影響,分別年減 11.6% 與 19.8%。

至於 4 月外銷訂單的預估值,黃于玲說明,根據約 1,800 家廠商回報的資料統計,跟正常水準相比,大概減少 40 億到 45 億,主要是因為廠商對於歐美終端市場的需求仍有疑慮。

(作者:吳柏緯;首圖來源:shutterstock)