新款 iPhone SE 將成第二暢銷 iPhone 產品,拉抬代工廠和碩營收

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 18:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


隨著蘋果新一代的 iPhone SE 開放預購,瞬間成為近來疫情中 3C 產品的當紅炸子雞,搜尋程度爆表。華爾街分析師表示,雖然蘋果新一代 的 iPhone SE 稱不上旗艦型產品,但憑藉著較低廉的價格與高性價比,仍將可能成為 iPhone 11 之後另一款蘋果的暢銷產品,而主要代工廠和碩也將會因此而讓營收大進補。

根據華爾街分析機構 Loup Ventures 的最新研究報告指出,舊款的蘋果 iPhone SE 占整體蘋果 iPhone 總銷量的 13%,而新 iPhone SE 預計將占 iPhone 總銷量的 20%。這將使它成為僅次於 iPhone 11 的第 2 大暢銷 iPhone 機款。分析報告藉此預計,有鑑於蘋果未來 12 個月內將會售出多達 1.53 億支的 iPhone 手機。而在這個數量基礎下計算蘋果新款 iPhone SE 銷量,這也使得新款的 iPhone SE 銷售量將達到 3,000 萬支。

事實上,蘋果的 iPhone 銷售金額在蘋果整體營收中的占比已經連續兩年下降。不過,藉由新款 iPhone SE 的發表,Loup Ventures 預期在 2021 年蘋果iPhone的銷售金額將會出現 22% 的反彈。另外,Loup Ventures 的報告還強調,新款 iPhone SE 的熱銷,真正幫助蘋果的將是其不斷成長的內容服務營收。

至於,隨著新款 iPhone SE 在市場上的熱烈反應,不僅會拉抬蘋果的營收金額,還將推動相關零組件廠商營收的增加,其中代工商的營收挹注將會是其中的關鍵。而目前因為台系代工廠和碩聯合科技為新款 iPhone SE 的主要代工商,因此 Loup Ventures 的報告中也預期,受惠於新款 iPhone SE 的熱銷,和碩在 2020 年第 2 季的營收也將較第 1 季有大幅的成長。

(首圖來源:蘋果提供)