繳出 2020 年首季亮麗成績後,晶圓代工龍頭台積電後續面臨的挑戰

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 21 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


受到武漢肺炎疫情的影響,全球多家半導體廠商業務都受到不小衝擊。然而,疫情給晶圓代工龍頭台積電的影響似乎微乎其微,財報表現並不明顯。因為日前法說會,台積電公布 2020 年首季業績,合併營收約新台幣 3,106 億元,稅後純益約新台幣 1,169.9 億元,每股 EPS 為新台幣 4.51 元,優於市場預期。不過,當下因為疫情尚未見到盡頭之時,全球科技業者皆受到影響。這時,號稱「大家的代工廠」的台積電會受到什麼樣的衝擊,是未來必須關注的焦點。

根據法說會台積電總裁魏哲家的說法,2020 年首季能繳出優於市場預期的成績,在於 5G 智慧型手機等產品的市場成長,使高性能晶片有更多需求,包括高通驍龍系列處理器、蘋果 A 系列處理器、華為海思麒麟系列處理器,聯發科天璣系列處理器等產品均由台積電代工,7 奈米訂單持續維持滿載,也讓 2020 年第 1 季期間先進製程部分給台積電帶來高額營收,總計占晶圓總收入 55%。其中,7 奈米晶圓的出貨量就占晶圓總收入 35%。

另外,台積電財務長黃仁昭在法說會表示,邁入 2020 年第 2 季,預期行動裝置產品需求較弱將因 5G 持續布建及高效能運算相關產品推出相互抵銷,台積電 2020 年第 2 季業績將持續表現平穩。預計第 2 季的營收以 1 美元兌換新台幣 30 元的匯率計算,約在 101 億至 104 億美元,換算成新台幣約為 3,120 億到 3,030 億元,毛利率預計 50%~52%,營業利益率預計 39%~41%。

以這樣的成績來看,台積電仍可維持晶圓代工龍頭地位。據市場調查機構拓墣產業研究院公布的 2020 年第 1 季全球前十大晶圓代工廠營收排名顯示,台積電仍以掌握過半市占率的 54.1% 穩坐榜首,其後的三星、格芯、聯電、中芯國際、高塔半導體、世界先進、力積電、華虹半導體、東部高科等,全部市占率總和也沒有台積電一家多。

只是台積電的好成績,在武漢肺炎疫情蔓延的情況下能維持多久,也是業界人士關心的重要話題。市場人士表示,台積電接下來的隱憂,預計來自政治與市場兩方面。政治方面,眾所周知《路透社》曾報導,美國政府將收緊對中國華為的制裁,增加限售令管制之下,計劃把晶片生產設備使用的美國技術授權率從 25% 下調至 10%,目的是要限制台積電等海外企業供應華為海思晶片。因應可能的變化,市場傳出華為將台積電訂單轉移至中芯國際。

魏哲家在法說會表示,目前台積電還未看到客戶大幅砍單,預計 2020 下半年因疫情衝擊,使終端市場受到影響,預計全年全球半導體市場成長仍將降低,甚至負成長。台積電 2020 下半年 5 奈米製程雖會順利推出,並貢獻營收 10%,預估疫情能在 6 月結束情況下,全年將比 2019 年成長中兩位數至高兩位數,也就是優於全球晶圓代工市場。但大環境影響下,下半年營收較上半年持平或小幅下滑。對下半年營收狀況,目前台積電看法相對保守。

至於,在市場面的部分,雖然台積電方面表示,當前未見到大客戶砍單的情況,不過根據供應鏈方面的消息,在終端市場上的銷售狀況受到疫情衝擊,目前已經呈現放緩的態勢。其中,包括多家調研機構與外資已經下調 2020 年全年的智慧型手機出貨量。另外,之前因居家辦公與遠距教學需求增加,因而造成的大量採購筆電與雲端伺服器情況,預計在疫情仍持續的情況下將會暫時告一段落。而這些終端需求的減弱,將不僅衝擊相關終端產品的供應商,也將會連帶影響到更上游的半導體產業,這讓台積電也很難不受到連帶衝擊。

另外,日前有外媒報導表示,因為疫情而造成包括馬來西亞,泰國,新加坡和菲律賓的封鎖政策,迫使訊晶片大廠博通(Broadcom)不得不關閉或嚴格限制業務運營的關係,影響了供應鏈的正常供應,這使得接下來的產品交貨恐延遲到 6 個月以上。博通表示,儘管基本需求仍然強勁,並且在 2020 年第 1 季他沒有看到任何負面影響。但是在接下來延期交貨的情況下,預計也將會影響目前終端市場狀況。

有市場人士進一步指出,由於台積電的成長與新科技的發展及普及有著密切的關係,尤其當前已進入 5G 時代,加上 AI、物聯網、AR/VR 等應用的普及,使得市場對於高性能運算的晶片,不僅是在數量上,還有在性能上都有更大的要求。因此,目前有著獨一無二生產技術的台積電,因為能生產出符合市場需求的晶片,使得進一步吃下包括蘋果、高通、聯發科、華為等世界級的客戶的訂單進而持續茁壯,這是一個完整生態系結構所形成的正向循環。

不過,隨著新科技所需要的高效能晶片,在摩爾定律發展放緩的情況下,台積電目前也面臨著挑戰。雖然當前 7 奈米滿載,5 奈米良率已超過 50%,3 奈米則預計 2021 年量產,但是,疫情接下來能否在台積電預估的 6 月份結束,進一步使得 5 奈米訂單接單能否不受影響,而 3 奈米能如期推出,目前可能都還有變數。另外,因為市場上有三星、英特爾等競爭對手的追趕,再加上政治環境下,台積電可能不得不考慮未來可能因為美國進一步制裁華為所帶來的各種負面衝擊。而這些不確定性因素,台積電接下來要如何一一克服,都會是台積電高層後續需要面臨的課題。

(首圖來源:台積電)

全球最大晶片微影設備商 ASML【2020 線上徵才說明會】

填簡歷送 City Cafe 跟直播再抽 Apple Watch Series 5

手刀報名:https://lihi1.com/dLUDG