歐洲葡萄酒商求紓困,十億升葡萄酒恐轉工業用酒精

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 23 日 14:04 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒大流行不僅衝擊大多數行業,尤其是餐廳、旅遊業,也連帶影響整個供應鏈,對於已經陷入困境的歐盟葡萄酒市場而言,這次更是毀滅性打擊。歐盟葡萄酒商發布聲明指出,賣不出去的葡萄酒可能被蒸餾成工業酒精,意指數億升的葡萄酒可能會最終以工業酒精的形式出售給製藥和化妝品公司。

疫情之前,其實歐洲葡萄酒業就面臨出口困境,主要原因是英國脫歐、川普貿易戰,以及中澳之間的新協議。根據歐洲葡萄酒貿易集團(CEEV)說法,由於酒店、餐廳和咖啡館都關閉導致歐盟葡萄酒市場銷量下降 30%。該組織表示,自 1 月疫情爆發以來,成員報告的出口量下降 100%。

零售店也在苦苦掙扎。CEEV 總裁聲明表示,3 月初出現一些庫存跡象之後,月底超市的銷量也再次下降,加劇葡萄酒市場的負面趨勢。根據歐盟議會一名法國議員表示,整個歐洲可能有大約 10 億升葡萄酒將無法出售。更糟糕的是,收穫季節要來了,所以在採摘新葡萄之前,需要清空儲藏空間。

CEEV 已製定一項名為《Covid-19 Wine Package》的應急計畫,主要是加強公司財務以及擬定恢復和重建市場的措施。要求歐盟政府提供援助和調整監管法案,同時考慮短期和長期的恢復措施。CEEV 總裁表示,「短期內我們需要考慮到葡萄酒銷量下降和葡萄酒庫存的大量增加,可能會破壞葡萄酒市場的正常平衡」。

如果仍然剩餘過多,釀酒廠將被迫進行「危機蒸餾」(crisis distillation),這需要歐盟政府批准才能進行。蒸餾是一種替代方法,肯定比出售葡萄酒的報酬低,但這種方法將使葡萄酒種植者得以生存,並能夠在 2020 年製造新的葡萄酒。此外,所生產的醇可用於許多領域,例如用於製造洗手凝膠。

歐洲議會議員呼籲歐盟應在必要時為危機蒸餾提供財務支援。在法國,他建議釀酒師每蒸餾一公升葡萄酒應得到 80 美分報酬,而歐盟委員會應支付其中的 35 美分。據《泰晤士報》報導,該計畫得到法國、義大利和西班牙政府的支持,西班牙政府已要求歐盟批准蒸餾計畫。

CEEV 的成員主要是中小型企業,佔歐洲葡萄酒出口量 90% 以上。歐洲葡萄酒業 2019 年出口額接近 128 億歐元,是歐盟第一大農產品出口產業。歐洲議會議員呼籲歐盟委員會干預,指出葡萄酒業受到重創,會對就業特別是小型企業就業產生嚴重影響。

(首圖來源:Flickr/Andy Rogers CC BY 2.0)