由台積電代工,傳蘋果將在 2021 年推出首款自研處理器 Mac 筆電

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據《彭博社》最新的報導,消息人士透露,蘋果目前正計劃於 2021 年開始銷售搭載自家處理器的 Mac 電腦。此外,蘋果也藉由當前開發新一代 iPhone A14 處理器的基礎,也正在開發 3 款預計運用在 Mac 上的處理器。消息人士表示,第一款 Mac 筆電專用的蘋果自研處理器,將比當前的 iPhone 和 iPad 處理器處理速度要快得多。

報導指出,消息人士透露,蘋果準備於 2021 年推出至少一款搭載自研處理器的 Mac 筆電,而蘋果也預計將從目前的採用英特爾處理器的 Mac 筆電中,轉移更多數量的 Mac 筆電來採用自研的處理器。另外,報導還表示,蘋果新款的自研 Mac 筆電處理器將會由長期的合作夥伴台積電來進行代工,而且會是以先進的 5 奈米製程來生產。只是,包括蘋果、英特爾與台積電對此事都拒絕做出評論。

報導進一步指出,消息人士指稱,蘋果的第一款自研 Mac 處理器中將會內建 8 個高性能核心,代號為 Firestorm。另外,還將配有 4 個節能核心,代號 Icestorm。因此,預計蘋果正在開發內建 12 個核心以上的 Mac 筆電專用處理器,以因應未來的使用需求。

最後,報導還提到,蘋果也已經著手開始設計第二代 Mac  筆電處理器,該處理器計劃採用將在 2021 年之後才會推出,預計採用搭載在新的 iPhone 上的處理器架構。而對於這樣的做法,消息人士表示,這顯示蘋果希望把 Mac、iPhone 和 iPad 的處理器放在同一個開發週期當中,以便能在同一時間內進行產品的更新換代。

(首圖來源:pixabay)