潘健成:疫情下群聯生產正常,以充足現金與庫存因應供應鏈未來變化

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 17:50 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


群聯董事長潘健成表示,在當前武漢肺炎的疫情下,群聯的研發與生產都沒有受到衝擊獲影響。而且,透過全球性的採購,群聯也持續維持正常供貨。不過,面對不確定的未來及可能的供應鏈斷鏈問題,目前也準備了足夠的現金與庫存,以因應持續變化的環境。展望未來,包括 5G 應用與物聯網、雲端伺服器以及車用電子的發展,將會是群聯重要的發展關鍵。

潘健成日前在接受外媒採訪時指出,在當前疫情下,群聯與合作夥伴在施行嚴格控管的防疫計畫後,當前的運作一切正常。而且,外界關心的供應鏈供貨問題,在目前群聯與供應商和下游關鍵客戶建立了長期合作關係之後,透過全球化採購的形式也持續穩定的供貨中。此外,由於群聯是唯一能夠為企業、工業和消費者產品提供客製化、整合的 NAND 快閃記憶體控制 IC 和記憶體模組解決方案的全球性半導體設計公司,這也能夠為為供應商和客戶的供應鏈失衡狀況提供緩衝作用。

潘健成表示,事實上為了降低疫情所帶來的衝擊,群聯除了透過平衡控制 IC 與記憶體模組兩大產業間的供給,以穩定市場之外,群聯在當前疫情剛開始之際,公司內部就已經準備了 4.5 億美元的現金與足夠的庫存量,以因應未來幾季內 NAND 快閃記憶體的需求和預計的價格變化影響,以進一步從中提高市場占有率而擴展利益。

至於,談到未來的發展,潘健成進一步指出,預計 5G 技術的應用與落實將使得各種 NAND 快閃記憶體的儲存應用,包括在網路基礎設施、AIoT、雲端服務和電動 / 自動車等產業的需求成長,會是群聯未來發展的關鍵。因此,群聯 2020 年也招聘了 400 多位新的工程師,用以開發包括 7 奈米製程控制晶片,伺服器、工業與嵌入式以及汽車相關的客製化 NAND 快閃記憶體儲存設備等。

潘健成最後指出,群聯做為 NAND 快閃記憶體解決方案的供應商,現階段已將其產品應用多樣化,並進入許多利基市場中,其中包括汽車電子、嵌入式系統、企業應用等領域中。而且對於高階企業客戶,群聯也提供 ASIC 服務,並向國際性的系統整合商提供 IP 授權。因此,在此獨樹一格的經營模式下,能夠整合多樣化的產品與解決方案,同時在具有高容量、高成本競爭性的市場競爭,而這也將有助於群聯繼續以高於整個產業的速度成長,並進一步提升市場占有率。

(首圖來源:科技新報攝)