看好聯發科 5G 晶片將出貨放量,雖調降目標價至 440 元卻重申買進

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 27 日 18:30 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


即將在 28 日舉行 2020 年首季法人說明會的 IC 設計大廠聯發科,在外資預估第二季將受到武漢肺炎疫情的衝擊,在各手機製造商下修出貨量的情況下,影響聯發科的營收將較第一季成長僅最多 14%,或者最低至持平的情況下,目標價自原先的每股新台幣 465 元,下修至每股 440 元的價位。不過,因為預估第三季 5G 處理器將會進一步放量增加,而且 4G 處理器在包括華為與小米的使用數量有所提升下,讓外資還是持續維持「買進」的評等。

根據日系外資最新發表的研究報告指出,雖然在當前武漢肺炎疫情下,在市場需求降低,造成各手機製造商都持續下修智慧型手機的出貨量。這樣的因素,雖然衝擊聯發科的市場營收表現,但是相對來說卻不如市場預估的悲觀,預估第二季受到的影響將造成聯發科的營收大約較第一季僅成長 14%,與到持平之間。而這也是聯發科在第二季期間的最大不確定因素,因而使得該日系外資下修聯發科的股價目標價至每股 440 元。

只是,該日系外資也強調,隨著接下來第三季 5G 處理器的放量出貨,而且聯發科的 天璣 800 在市場上就原本就有其競爭力的情況下,包括 OPPO、小米、華為等有機會在天璣 800 處理器,甚至是接下來更新款 5G 處理器與聯發科合作,以進一步帶動聯發科的後續營收。另外,雖然自第二季開始,手機製造商開始下修手機出貨量,但是,包括華為及小米在使用聯發科 4G 處理器數量上都有提升,也將進一步挹注聯發科之後的營收。因此,該日系外資雖然調降了聯發科的目標價,卻維持「買進」的評等。

在外看好聯發科接下來的 5G 處理器出貨量下,預估聯發科 2020 年的 5G 處理器出貨量將達 4,000 萬顆,高於之前所市場預估的 3,000 萬到 3,500 萬顆。至於,在每股 EPS 的表現上,也預估聯發科 2020 年、2021 年每股 EPS 將分別來到 19.76 及 24.3 元,較之前的預估值下修 7%及 4%。不過,聯發科 27 日股價受大盤大漲的推升,無懼於外資下修目標價的壓力,終場收盤來到每股新台幣 372 元的價位,一口氣大漲 23.5 元,漲幅達到 6.74%。

(首圖來源:聯發科提供)