觀察經濟復甦,分析師看餐廳訂位與交通數據

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 29 日 12:30 | 分類 財經 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


即使新型冠狀病毒高峰期似乎已過,但沒人期待未來景氣會恢復往日榮景,不過即使擔憂仍在,在解封政策與美國聯準會的支持下,美國股市仍然持續上漲。有分析師直言,美股回測很有可能發生,經濟活動是否恢復,投資人必須注意幾個指標,包括餐廳線上預訂系統 OpenTable 以及 Apple Mobility 的數據。

Bianco Research 總裁 Jim Bianco 接受《MarketWatch》採訪時表示,在整個大動盪期間,央行在投資者股票操作上發揮重要作用。他指出,即使是在上個月股票大跌的時候,使用自由交易應用程式 Robinhood 的個人投資者無懼專家建言,仍然持續購買股票。他擔心貪婪的現象可能會促使股市重新測試低點。Bianco 看跌今年表現,並敦促投資者保留現金,他認為市場可能在未來幾週內開始重新測試。

經濟活動是否真的恢復以往,他觀察幾個指標,除了餐廳訂位數據以及 Apple Mobility 的交通數據之外 ,還有失業申請人數,現在美國有 2,600 萬 人申請失業保險,他關心這些人有多少人重新開始工作,如果到夏末和秋季仍然有 2 千萬人無法工作,所有事情就會被拖累。

即使在最糟糕的時刻,金融危機期間,經濟活動仍處於高峰的 96%,90% 的人都有工作。只有經濟活動僅恢復先前的 75%,才能與大蕭條相提並論。這就是為什麼 Bianco 關心移動性和餐廳來客數據,他說,如果我們看不到所有活動都接近 100% 復甦,代表經濟所有方面已遇到真正的麻煩。

多個分析師都認為,美聯儲已採取多種貨幣政策措施,政府也通過 CARES 財政刺激法案,但是都不足以在短期內防止經濟痛苦。

Refinitiv 調查的經濟學家預計,美國經濟第四季將萎縮 4%,將是自 2014 年第一季以來首次季度收縮,也是自 2009 年第一季以來最嚴重的跌幅,當時衰退 4.4%。高盛 (Goldman Sachs) 預計第一季將萎縮 4.8%。摩根大通 (JPMorgan) 更悲觀,預計第一季將大幅衰退 11.2%。

令經濟學家擔憂的最新數據是零售,上個月零售額急劇下降近 9%,是自1992 年有紀錄以來的最大跌幅,消費者占美國經濟的三分之二,隨著失業人數暴增,收入驟減,經濟活動停擺範圍更大,專家預測第二季 GDP 將出現急劇收縮,一些經濟學家預計年減幅度將高達 40%。

(首圖來源:Unsplash)