友訊經營權之爭延燒,佳世達宣布溢價 35% 公開收購明泰股權

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 30 日 22:00 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


網通大廠友訊的經營權之爭越演越烈!就在市場派準備結合友訊董事會成員明泰董事長李中旺、友訊前總經理林仕國等拿下友訊經營權之際,公司派的友訊董事長胡雪則是在 30 日下午突襲出招,在友訊為大股東的明泰董事會上,結合另一明泰股東佳世達,進一步撤換掉明泰董事長李中旺。晚間,更發出重大訊息表示,佳世達宣布將公開收購明泰最多 19% 的股權。

佳世達 30 日晚間舉行重大訊息說明會,宣布將以每股新台幣 30 元,最多不超過 30.9 億元的規模,公開收購明泰已發行的普通股。在以明泰 30 日收盤價每股 22.15 元計算,預計溢價約 35% 的比例,計畫取得明泰 5% 到 19% 的股權。完成後可將現有持股由當前的 28.8%,拉高至 42.8%,預計公開收購日將不晚於 5 月 12 日。

佳世達董事長陳其宏表示,佳世達以發展智慧解決方案為近年最重要的營運方針之一,明泰是國內網路通訊技術的佼佼者,希望透過公開收購增加持股,進一步在 5G、車聯網、智慧工廠等領域深度結盟,為雙方創造更高的股東價值。

目前,佳世達已經是明泰最大股東,集團綜合持股共 23.8%。因此,此次公開收購希望達到綜合持股 42.8% 的規模。佳世達表示,希望明泰股東給予支持,佳世達將與明泰發揮合作互利優勢,持續追求成長,加速 5G 的布局和經營,提供客戶更完善的產品與服務,並提升股東價值。此外,也藉由佳世達擁有的雄厚技術與製造實力,結合明泰在網通設備產業能力,以維護台灣網通設備產業在國際的競爭力,合力擴大國內外市場占有率

佳世達表示,此開收購案將向金管會申報並公告,申報日預計不晚於 5 月 11 日,公開收購開始日預計不晚於 5 月 12 日。預定最高收購數量為 103,071,668 股(約明泰已發行普通股股份總數的 19%),最低收購數量為 27,124,123 股 (約明泰已發行普通股股份總數的 5%),若收購股權比例達最低收購股數時,本次公開收購即為成就。

(首圖來源:DFI)