宅經濟拉抬記憶體市場成長,旺宏、華邦電 4 月營收繳出亮麗成績

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 07 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


宅經濟發酵下,帶動 3C 商品的需求成長,也間接使得記憶體的共應持續升溫,使得國內記憶體廠商包括旺宏與華邦電在 4 月份都繳出成長的成績。其中,旺宏 4 月份營收更一舉創下同期新高紀錄,而華邦電也有 11.39% 的年成長,使得營收個別有持續加溫的趨勢。

旺宏 4 月份營收金額來到新台幣 34.28 億元,較 3 月份減少 11.7%,但較 2019 年同期卻是大增達到 64.4%,創下歷史同期新高紀錄。累計,2020 年前 4 個月營收為 128.44 億元,較 2019 年同期增加 58.3%,也同樣創下歷年同期新高。

受惠於包括個人電腦電腦、資料中心雲端伺服器與 5G 等應用的發展,以及大客戶任天堂遊戲機的大賣,使得當前旺宏的產能呈現滿載的狀態。旺宏董事長吳敏求在日前法說會上表示,在第 2 季的NAND 快閃記憶體產品價格已順利調漲,NOR Flash 編碼型快閃記憶體的價格可望上漲個位數,加上預計 SLC NAND Flash 單層式儲存型快閃記憶體的價格也有機會調漲 1% 至 3% 的情況下,預期整體第2季營運也呈現穩定狀態。

而另一家記憶體大廠華邦電,其 4 月份營收金額為新台幣 43.49 億元,較 3 月份增加 5.02%,較去年同期增加 11.39%,為近 7 個月的新高紀錄。累計,2020 年前 4 個月合併營收為 158.98 億元,也較 2019 年同期增加 7.48%。

華邦電現任副董事長詹東義之前在上一季的法說會上表示,就 2020 年第 1 季來說,即便有武漢肺炎疫情的不確定因素,但是在記憶體的供應相對穩定的情況下,對市場的影響不大。而下半年在 DRAM 方面,由於有 5G 的持續發展,將會使得 DRAM 市場有所成長。至於,Flash 方面,NOR Flash 與 SLC NAND 預計上半年就能達到供需平衡,而下半年在有新產品推出帶動下,將可能出現供不應求的情況。

(首圖來源:旺宏官網)