JDI 獨家供應新款 iPhone SE LCD 面板,夏普也可望加入挹注營收

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 11 日 15:45 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果 4 月推出的新款 iPhone SE,雖然採用 4.7 吋 LCD 螢幕,但因搭載與 iPhone 11 系列相同的 A13 行動處理器,加上定價 399 美元,台灣市場最低 14,500 元起跳,引發高度討論與購買度。現在有消息指出,新款 iPhone SE 4.7 吋 LCD 螢幕是由日本面板廠 JDI 獨家供應,未來鴻海集團旗下的夏普也可能加入供應行列,為兩家面板廠帶來不少商機。

根據外媒報導,蘋果新款 iPhone SE 的 LCD 螢幕,目前是蘋果主要 LCD 螢幕供應商日本顯示器公司(JDI)獨家供應,鴻海集團旗下的夏普(SHARP)預計未來也會向蘋果供應搭載在新款 iPhone SE 的 LCD 螢幕。

事實上,在蘋果 iPhone 採用 OLED 螢幕之前,JDI 是蘋果 iPhone 的 LCD 螢幕主要供應商,所以蘋果也是 JDI 主要的收入來源。但在蘋果轉向 OLED 螢幕之後,轉型不及的 JDI 也陷入了困境,這使得過去一段時間以來,蘋果也曾經藉由多個層面出手救援,不過依舊虧損累累。2019 年 JDI 雖然有高達 61% 營收來自蘋果,但截至 2019 年 9 月底,JDI 資產總額為 4,766.24 億日圓,負債總額為 5,782.37 億日圓,「債務超過」(債務超過資產)金額達 1,016.12 億日圓,遠高於 2019 年 6 月底時的 772.37 億日圓。

如外媒報導屬實,JDI 確認為蘋果新款 iPhone SE 的現階段獨家螢幕供應商,這對相關的財務困境就將會非常大的幫助。另外,報導中針對鴻海集團旗下的夏普將會成為另一家新款 iPhone SE 的 LCD 螢幕供應商一事,其中並未詳細說明夏普會在何時加入供應商的行列,因而還不清楚 JDI 獨家供應還能持續多久。

而受到武漢肺炎的疫情影響,鴻海集團旗下的夏普日前宣布狠砍 2019 年 4 月至 2020 年 3 月財測預估,營收獲利將自原先預估「呈現成長」,轉為「陷入萎縮」,純益更將暴減七成。

(首圖來源:蘋果)