台積電赴美設廠生產討論熱度高,進一步挑動對手三星敏感神經

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 12 日 18:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


隨著武漢肺炎在全球的爆發,在許多產業供應鏈斷鏈的情況下,使得包括美國和日本相關企業先前都蒙受了巨大的損失。因此,為避免這樣的情況再次發生,美國與日本都相繼推動 「半導體自給自足」 計畫,也就是試圖吸引全球最大的晶圓代工廠台積電到當地設廠生產。這麼一來,外界預估可能將會意外對目前正在與台積電競爭的南韓三星造成衝擊。也就是一但台積電前往美國設廠生產,則三星目前的部份美系客戶則可能將會把訂單下給台積電的美國廠生產。

根據南韓媒體 《BusinessKorea》 的報導指出,因為武漢肺炎疫情在全球的爆發,過去一段時間以來已經造成部分產業供應鏈的斷鏈危機,而這樣的憂慮也發生在半導體產業上。因此,美國希望藉由吸引台積電和三星等全球先進的晶圓代工廠到美國設廠生產,一方面減少對台灣和南韓供應鏈的依賴,另一方面也可藉此繼續制衡中國。尤其,中國目前也正在積極的發展半導體產業。其中,全球最大的電信設備製造商和全球第二大智慧型手機製造商中國華為,其子公司海思半導體所設計的處理器就是交由台積電來生產。

另外,在日本方面,也希望吸引台積電和英特爾的晶圓廠到日本設廠生產。因為,日本目前擁有世界上最好的半導體設備和材料公司。因此,藉由吸引台積電和英特爾到日本設廠生產,日本希望進一步加強其半導體生態系統。

不過,相較於台積電赴美設廠生產有較多生態系上的優勢,南韓業界人士表示,三星要在美國重新設廠,或是將目前位於美國德州奧斯汀的晶圓廠擴大生產,其中就有更多需要考量之處。報導指出,三星無法輕易擴大其在德州奧斯汀工廠的規模,歸咎於幾大原因,一來是擴大晶圓生產線是一項冒險的行動。因為一條新產線需要價值數兆韓圜的投資。但是,因為武漢肺炎疫情的影響,市場對半導體的需求可能會減少,使得投資符不符合市場效益還需要評估。

此外,三星在德州奧斯汀的工廠為三星唯一的海外晶圓廠,其相較於三星在南韓華城工業區內採用的極紫外(EUV)光刻設備的生產線,其所生產的是小於 10 奈米節點的超精細製程技術,包括 6 奈米和 7 奈米的產品。反觀位於德州奧斯汀工廠內的產線,則主要以生產 14 奈米節點製程的產品為主。因此,相較來說較不具競爭優勢。

但即便如此,南韓市場人士認為,一旦台積電決定到美國建廠生產,則三星也將會被迫到美國重新設廠,或是擴大德州奧斯汀工廠的產線。原因是一但台積電在美國有了工廠,則之前曾經下單給三星的美國的客戶,包括高通、NVIDIA 等廠商就會把訂單下給台積電,三星要力爭這些美國客戶的更進一步青睞就成為了泡影,也無法實現 2030 年前超車台積電,成為系統半導體龍頭的目標。

因此,隨著台積電可能赴美設廠生產的討論熱度加溫,三星也開始積極進行布局。而考量到未來的擴廠建置 EUV 產線需求,三星日前也宣布開始在德州奧斯汀工廠附近的購地動作。截至目前為止,雖然台積電始終宣稱目前沒有具體赴美設廠生產的計劃,現階段投資重心都會放在台灣。不過,相關消息聽在三星的耳裡,卻是始終不得不防範台積電未來可能的大動作。因此,在可預見的未來,兩家公司的競爭仍不會輕易地宣告終止。

(首圖來源:官網)