美國加大對中國華為出口管制,吳敏求:旺宏出貨一切正常

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 22:05 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠旺宏董事長吳敏求指出,針對美國擴大對中國華為的限制,目前對旺宏沒有任何的影響,出貨一切正常。針對下半年的狀況,由於美中貿易戰的升溫,加上武漢肺炎疫情的影響,當前的確看不清楚。不過,旺宏在 NAND Flash 及 Nor Flash 的發展上,目前都按照著規畫進度進行中。

吳敏求在 18 日接受國立交通大學頒贈榮譽博士學位,並且以「我的奮鬥史」 為題發表演講後,面對媒體的聯訪時指出,雖然美國擴大對中國華為的限制,但身為供應鏈的旺宏方面並沒有任何的影響,一切正常出貨。另針對華為擔心斷供,近期向台積電下了 7 億美元的訂單的情況,吳敏求也指出,這樣的急單也必須看產能可否應付得過來。而以目前旺宏的產能來說,即使有此急單也將不容易在 120 天的期限內擠出產能來出貨。

至於,針對下半年的市況,吳敏求坦承,的確因為美中貿易戰的加溫,加上武漢肺炎的應情等因素,使的當前無法看清楚狀況。吳敏求進一步指出,就現在的狀況來說,各家廠商能做好一季的生意就已經很厲害了,別想 6 個月、9 個月之後的情況。不過,就目前的情況來說,武漢肺炎疫情帶動 5G 整體的發展,並沒有使 5G 的部署延後,使得商機得以持續。

另外,談到旺宏的產品發展,吳敏求也表示,在其他 NAND Flash 廠商都往 3D NAND Flash 發展的情況下,旺宏不去競爭這樣的市場,反而會是以 SLT NAND Flash 產品的發展為主。而且下半年還將順利量產 48 層、3D NAND Flash 產品,也同樣鎖定小眾規模的市場。而在 Nor Flash 的產品方面,長期來說也同樣看好發展,甚至下半年在供不應求的情況下,價格可能還有調漲的空間。而對於中國強力補助 Nor Flash 產品業者以更積極的在市場競爭一事,吳敏求認為,中國政府幾乎每樣產品都進行補助,這事情也不覺得有特別之處。

(首圖來源:科技新報攝)