聯發科強攻 5G 中高階市場,再推 7 奈米天璣 820 5G 系統單晶片

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 19:45 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科持續耕耘 5G 市場,18 日再發表 5G 系統單晶片新品──天璣 820。聯發科天璣 820 採用 7 奈米製程生產,整合全球頂尖的 5G 基頻晶片和最全面的 5G 省電解決方案,加上旗艦多核 CPU 架構以及高效能獨立 AI 處理器APU3.0,以超越同等級的卓越表现,於中高階 5G 智慧型手機中樹立標竿。

聯發科指出,天璣 820 系統單晶片採 4 大核新的 CPU 架構,是率先將旗艦級的 4 大核架構引入中高階智慧型手機的 5G 系統單晶片,採用 4 個時脈 2.6GHz 的 Cortex-A76 核心和 4 個時脈 2.0GHz 的 Cortex-A55 核心,相較於同等級晶片的多核性能比高出了 37%。在 GPU 部分,天璣 820 採用 ARM Mali G57 MC5 GPU,結合聯發科 HyperEngine2.0 遊戲優化引擎,智慧調節 CPU、GPU 及記憶體資源,提升遊戲性能,熱門手遊滿幀暢玩不延遲停滯。

至於,在人工智慧的運算方面,天璣 820 內建獨立 AI 處理器 APU3.0,4 核心架構帶來強悍 AI 性能,蘇黎世 AI 跑分軟體大勝同級競爭對手產品 300%。旗艦級浮點算力提升臉部偵測、圖像優化、Full HD 超高畫質等 AI 能力,讓 AI 拍照及影片應用更靈活。最後在聯網功能上,高速 5G 連網最低功耗:支援獨立及非獨立組網(SA/NSA)和 5G 雙載波聚合,Sub-6GHz 頻段 5G 上下行速度加成,平均延遲更小,實現真正的高速 5G 連網。支持業界第一且唯一的 5G+5G 雙卡雙待,同時也是 2G 至 5G 的最完整雙卡雙待解決方案。而聯發科獨家 5G UltraSave 省電技術,最多可降低 50% 5G 功耗,帶來持久續航力。

聯發科還表示,天璣 820 也能支援聯發科 Imagiq 5.0 圖像處理技術,採用 4 核 HDR-ISP, 支援最高 8,000 萬畫素多鏡頭組合,可拍攝多影格 4K HDR影片。另外,藉由搭載聯發科獨家 MiraVision 圖像顯示技術,最高支援 120Hz 顯示更新率,支持 HDR10+。就目前聯發科已推出的旗艦級 5G SoC 天璣 1000 系列,以及主攻中高階 5G 手機市場的天璣 800 系列。其天璣 820 是天璣 800 系列的最新成員,擁有媲美旗艦級的架構設計和卓越性能,綜合表現堪稱同級最強。天璣 820 期以 5G 市場的突破者之姿推動 5G 應用普及化,為更多消費者帶來強勁的 5G 性能與體驗。

(首圖來源:聯發科提供)