【最新】日本經濟新聞:台積電已經停止接受中國華為新訂單

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 13:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


就在美國宣布將擴大對中國華為的出口限制之後,《日本經濟新聞》引述知情人士的消息指出,現階段全球最大的晶圓代工廠台積電已經停止接受中國華為新訂單。

報導指出,台積電當前已經停止接受中國華為的新訂單,其原因是在於美國於 5 月 15 日緊縮了針對華為的出口限制措施。由於許多基礎半導體的供應將因此而被切斷,包括中國華為的 5G 手機的開發等預計都將因此而受到影響。而在這樣的狀況下,美中在高科技產業的主導權相關競爭也將進一步的激化,使得供應鏈斷裂的風險越來越可能形成。

根據日前外電的報導,美國商務部正在修改出口規則,將「策略性針對華為所採購的半導體零組件,屬於美國以軟體與技術產出的成品」,這也將迫使華為無法再度破壞美國出口管制。因為根據新的規定,只要採用到美國相關技術與設備生產的晶片,都要先取得美國政府的許可,才能出貨給華為與子公司企業海思半導體(HiSilicon)。

市場先前即傳出,美國有意擴大對中國採用晶片的限制力道,例如將源自美國技術比例限制標準降至  10%,最終結果比預期還嚴苛,變成只要使用美國晶片製造設備與技術,無論美國或外國廠商,均須獲美方批准,方能出貨給華為。而新規定無疑是對華為這全球第二大智慧型手機製造商重大的打擊,這也意味著可能難以採用台積電先進製程的各種晶片。針對美國即將採行的新規定,中國華為先前也曾經警告,此舉勢必遭到中國政府的反彈與報復。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)