慧榮:下半年 NAND Flash 市況不太差,位元供給與需求大致平衡

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 21 日 19:40 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 follow us in feedly


記憶體控制 IC 大廠慧榮科技總經理苟嘉章表示,因為武漢肺炎疫情的關係,2020 年上半年帶動了整個個人電腦產業的需求,也連帶使得記憶體的成長被拉抬。而展望下半年,就第 3 季來說在歐美許多大企業讓居家工作與遠距教學變成常態的情況之下,加上東南亞與印度等新興地區在對個人電腦或 Chromebook 的需求增加,以預防未來類似武漢肺炎這種疫情的發生下,整體的加溫情況將會持續。至於,第 4 季應該還是能維持,使得下半年整體記憶體的市場狀況不會悲觀。

苟嘉章表示,目前第 2 季 NAND Flash 市場的方面持續保持穩定,而且價格也有小幅上揚的狀態。但在對於下半年記影響的不確定因素,仍舊在於武漢肺炎疫情的方面。目前就各家大廠來說,在資料中心市場,除了 SK 海力士表示樂觀之外,其他廠商對於 7 月之後的下半年預期都是還看不清楚,原因就在於武漢肺炎疫情是不是能在下半年開始的 7 月份之前就能結束,這是誰都無法預料。至於,SK 海力士能表示樂觀的原因,其中在 NAND Flash 的市場部分,因為有蘋果、微軟、DELL、華為 4 大廠商在資料中心業績的支撐,加上 SK 海力士本身只有 10% 市占率,未來還有成長空間情況下,即便成長幅度不大,仍然表現優於其他業者。

另外,在其他 NAND Flash 的供應商部分,看法就較為保守。主因除了於中國的 5G 部署因疫情的關係較原來的計畫有些延遲之外,其他國家的 5G 部署也也有同樣的影響。在此情況下,針對資料中心的部署需不需要一次就完全投資到位,這其中還是有討論空間。如 Google 已經宣布相關的投資將會減緩情況下,這對於整體 NAND Flash 的市場也會有所衝擊。而即便第 3 季 NAND Flash 在資料中心上的發展目前較第 2 季仍不清楚,但是較 2019 年同期應該還是會有所成長。

苟嘉章進一步表示,相較於在資料中心的發展將較 2019 年同期能有所成長,則在手機市場第 3 季就會是持平或小幅衰退的情況。原因在於疫情使 2020 年上半年全球手機的銷量表現非常糟糕,即便在手機最大的市場-中國,4 月份出貨量成長了 16% 的情況,但這還不足以彌補之前 2 個月所衰退的出貨量。而如果 5 月份中國的手機出貨量能維持 4 月份的成長率,這才有機會顯示手機市場的復甦已經來臨,有機會進一步拉抬接下來第 3 季 NAND Flash 在手機市場需求的成長。但是,如果第 2 季下來的兩個月,中國手機的出貨量沒有大規模的復甦,則預計 NAND Flash 的價格將會有小幅度的修正,也使得市場有所下滑。

只是,在各家供應商供貨節制的情況下,苟嘉章認為 2020 年 NAND Flash 的價格不會有崩盤的危機。其中,長江存儲雖然 64 層堆疊的 NAND Flash 將會量產,但不會是大量而影響到市場。而真正必須觀察的會是在 2021 年量產的 128 層堆疊的 NAND Flash 產品上,整體來說,2020 年 NAND Flash 的位元供給量較 2019 年成長 25% 到 30%,需求也維持該比例,使得供需大致維持平衡。

除了 NAND Flash 方面,DRAM 方面,苟嘉章也表示,因為個人電腦的銷售好,加上資料中心的需求增加,使得 DRAM 的銷售也會好。而且,就美光的財報來說,因為行動裝置因疫情或市場競爭的關係,使得美光將產能由行動裝置市場轉移到資料中心的情況下,整體看來, DRAM 還是會有成長的空間。

最後在慧榮的營運展望上,苟嘉章指出,2020 年三大產品線都將持續成長。在 Client SSD 方面,由於 SSD 在個人電腦方面的滲透率提升,再加上個人電腦的 OEM 巿占率增加,使得營收將持續增加。至於,在 eMMC 及 UFS 控制晶片方面,包括 UFS 在手機滲透提升,進一步拉抬 uMCP 需求成長。另外,企業級 SSD 控制晶片則是資料中心儲存設備需求的拉抬,也將挹注營收狀況。

(首圖來源:科技新報攝)