南非幣刷新 6 週高!各國 QE 資金流竄,疫情緩冒險意願增

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 21 日 15:30 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


疫情趨緩、疫苗研發傳出佳音帶動投資人冒險意願,再加上各國央行祭出低利率政策、大舉印鈔,資金開始四處尋找殖利率,促使南非幣近來反彈。

美元兌南非幣 20 日尾盤重貶 2.17% 至 17.9369;盤中最低貶至 17.8827,創 4 月 9 日以來盤中新低。

路透社報導,Peregrine Treasury Solutions 執行董事 Bianca Botes 發表研究報告指出,歐美持續刺激經濟、藉以渡過疫情衝擊,讓市場相對感到放鬆。

南非央行(SARB)即將在 21 日舉行貨幣政策會議。路透社調查顯示,經濟學家預測,SARB 會將指標利率調降兩碼至 3.75%,甚至可能調降四碼。自 3 月以來,SARB 已將利率調降了 225 個基點。

不過,市場不認為 SARB 會採行其他大國央行的量化寬鬆貨幣政策(QE),直接印鈔彌補國家赤字。SARB 擔憂,印鈔會導致通膨增溫、南非幣走貶,5 月已重申反對 QE。南非財政次長 David Masondo 先前曾呼籲央行暫時性地印鈔來資助當局對抗疫情。

《非洲報告》(The Africa Report)20 日報導,Alexander Forbes 首席經濟學家 Isaah Mhlanga 預測,南非幣在相對於美元貶值將近 30% 後,有望出現些許反彈。

他說,由於穆迪(Moody’s Investors Service)將南非主權信評調降至垃圾等級,迫使旗下組合只能涵蓋投資等級商品的外資拋售南非債券,這波拋售潮在 4 月底出現。然而,南非公債價格走低,殖利率也隨之大增,且壞消息也被反映得差不多了。

Mhlanga 認為,全球央行為了刺激經濟,紛紛大舉購債印鈔,這些央行創造出來的資金,將會四處尋找更佳報酬。「南非是債券依舊可以取得 5% 以上實質殖利率的地方。從這個觀點來看,10 年期公債對外國人來說,還是很有吸引力。」

Mhlanga 相信,等到人們對這場疫情有了更進一步的瞭解後,大批外資有機會湧進南非,進而帶動南非幣在未來幾個月走升。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay