TikTok 和抖音廣告收入持續成長,字節跳動估值超過 1,000 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 21 日 11:45 | 分類 數位廣告 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


據 Bloomberg 報導,中國網路服務公司字節跳動(ByteDance Ltd.)在非公開市場估值超過 1,000 億美元,比兩年前募資時成長 33%,股權交易估值最高達 1,400 億美元。

字節跳動旗下有多個熱門網路服務平台,包括新聞聚合平台今日頭條、影片分享平台抖音和 TikTok,在中國網路廣告市場的營收已超越搜尋引擎服務商百度,僅次電商巨頭阿里巴巴。字節跳動的廣告業務收入持續提升也吸引投資者關注,近期在非公開市場的股權交易估值超過 1,000 億美元,約 1,050 億到 1,100 億美元之間,最高曾達 1,400 億美元。兩年前募資估價為 750 億美元。

在非公開市場的交易估值並不能完整體現投資者的預期,由於流動性較差,估值往往低於公開市場的潛在價值,投資者了解的公司營運細節也比較少。 Manhattan Venture Partners 合夥人 Andrea Walne 表示,過去 10 年在二級市場交易估值超過 1,000 億美元的公司並不多,只有支付寶母公司螞蟻金服超越過這個里程碑。

字節跳動獲得更廣泛的投資者關注主要是因為 TikTok 在美國市場取得成功,吸引了大量青少年用戶,包括 TikTok、抖音、今日頭條等多個應用程式活躍用戶數量總計超過 15 億。廣告業務收入持續提成確保強大的現金流,過去兩年並沒有進行大規模募資。

據 LatePost 報導,字節跳動 2019 年營收為 1,300 億至 1,400 億人民幣,2020 年的營收目標超過 1,800 億人民幣,其中海外市場營收目標為 75 億人民幣,比 2019 年的營收規模成長 5 倍,廣告業務營收占比超過 90%,為達成營收 30%~40% 的成長目標,字節跳動將 2020 年營運重點放在直播、遊戲和線上教育等業務,並以 TikTok 為核心持續拓展海外市場,有 5,000 萬月活躍用戶的美國市場是重點。

(首圖來源:Bytedance