美國將修正對華為禁令進一步防堵,衝擊聯發科盤中一度大跌逾 4%

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 22 日 12:00 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly


日前,預計受惠美國加大限制出口華為的政策,有機會獲得轉單或得到華為競爭對手更多青睞利多消息,因而造成股價有一波上漲攻勢的 IC 設計大廠聯發科,22 日在受到日前美國媒體報導,美國政府將修正限制出口華為的政策,以進一步防堵華為藉其客戶獲得晶片,並將其購買的晶片自行安裝在華為系統上的做法,使得原本預計能受惠的聯發科,轉眼利多變成利空,22 日股價盤中一度大跌接近 4% 的幅度,來到每股新台幣 445 元的價位,下跌 19 元。

在日前美國政府推出新的限制出口華為的新政策下,規定不論美國公司或其他海外公司,任何使用美國設備或技術來生產晶片的供應商,在出口華為及其子公司海思半導體之前都必須先經過美國政府核准。美國商務部表示,華為雖然在 2019 年 5 月被美國列入限制出口的實體清單,但仍持續使用美國的技術與設備,以及向使用美國技術與設備的海外公司購買晶片,藉此繞過先前的限制,才會祭出這次的新規定,以進一步禁止華為取得晶片。

而由於此新禁令一出,外界預料華為將會轉而向聯發科採購晶片,或者讓華為競爭對手有機會藉此搶攻市場,而華為的競爭對手包括小米、OPPO 等廠商又是聯發科緊密合作夥伴的情況下,這些利多消息一併帶動了聯發科前一波股價的上揚。外資在日前的報告更是看好聯發科將會是少數華為新禁令下的受惠廠商,預計讓聯發科在 2020 年的 4G 市占率,將從當前的 15% 提升至 30%,2021 年更可達 60%。至於在 5G 市占率方面,2020 年將達到為 20%,2021 年一口氣拉高到 60%。

只是,這樣的利多消息卻在日前外媒的報導下中斷。根據《路透社》報導指出,因為對華為的新禁令只涉及華為本身設計或採購的晶片,並不包括直接發貨給華為客戶的晶片。因此,對外採購晶片的華為客戶,可以在收到晶片的華為客戶,晶片組裝在華為系統上,這不構成美國政府新規定向華為供貨的要件。

另外,《華爾街日報》也報導指出,雖然新規定是要求華為的海外供應商,如果要供應產品給華為和子公司,或晶片設計與製造使用美國的軟體或技術,都必須先向美國政府申請出口許可。只是,全球的半導體供應鏈龐大而複雜,供應商對此可辯稱不知道相關產品最終流向華為,例如半導體公司把晶片賣給分銷商,卻很難得知產品流向最後是不是到華為手上。如此一來,外國企業供貨對象雖然不是華為,但可能仍讓華為受惠。而對於外媒報導的兩項新限制令疏漏,美國官員也回答表示,目前將進一步收集資料,並將後續進行修正,藉以更完整的圍堵華為。

而受到美國將進一步修正新禁令,使得原本有機會受惠的聯發科,瞬間減少了一個好消息。因此,造成 22 日在台股中的股價下跌。事實上,根據供應鏈人士的表示,雖然近來華為與聯發科的互動越來越密切,聯發科在其中低價位手機晶片的滲透度也越來越高。但是,受到美國新禁令頒布的衝擊,華為預估已經庫存了有 8 個月到 1 年的晶片,短期內要再向聯發科大舉採購的狀況不高,加上原本華為在 2020 年原本預計與聯發科合作的產品為下半年推出的中低階產品,因此短期內對聯發科的訂單貢獻有限。使得聯發科在此波禁令的受惠程度,會不如外界所盛傳的大。

(首圖來源:科技新報攝)