南亞科:下半年市況視歐美疫情而定,首代 10 奈米級產品試產

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 28 日 12:30 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠南亞科 28 日召開年度股東常會,會中董事長吳嘉昭對於近期的產業狀況發表看法,指出 2020 年上半年 DRAM 市場的需求較 2019 年同期有小幅度的成長,其主要原因是受惠於異地工作、遠端教育、視訊會議等各項需求所致。至於,2020 年下半年市況,吳嘉昭則是表示,因為各項不確定因素仍多,因此目前仍必須要持續的觀察。

吳嘉昭表示,2019 年因中美貿易戰導致的關稅問題,使得供應鏈面臨調整,加上全球經濟放緩、英特爾處理器缺貨等因素,導致 DRAM 需求減少,使得平均銷貨較 2018 年減少超過 45%,也使得南亞科在 2019 年的營收減少超過 30%,但公司的獲利成績依舊表現亮眼。

不過,在 2019 年整體大環境不佳的情況之下,南亞科還是致力於優化 20 奈米技術,同時也取得伺服器與一線資料中心客戶的認證,公司會積極把取自伺服器與資料中心的營收占比提升。另外,在製程技術來源方面,基於經濟效益考量,2020 年下半年將會按照計畫,試產自行開發的第一代 10 奈米級製程技術,並預計在 2021 年量產。緊接著也會在 2022 年,進一步試產自行開發的第二代 10 奈米級製程技術。

至於,2020 年的記憶體市況,吳嘉昭則指出,在武漢肺炎疫情於全球爆發的情況之下,使得在遠距教學、異地工作、線上會議等需求明顯提升,這也拉抬了上半年 DRAM 需求的成長,抵銷了包括手機在內的消費性產品需求下滑。因此,受惠於遠距工作需求商機的持續升溫,整體 2020 年上半年需求仍會小幅成長。不過,2020 年下半年市場的狀況,則必須持續觀察歐美疫情後解封,另外包括整體經濟復甦情況才能有比較清楚的情況。

(首圖來源:科技新報攝)