陳泰銘:下半年景氣仍看不清楚,國巨將會持續在台投資

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 05 日 12:10 | 分類 國際貿易 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


被動元件大廠國巨 5 日召開年度股東常會,會中除了通過將配發每股新台幣15元現金股息之外,國巨董事長陳泰銘還指出,對於美國緊縮對華為的出口限制,雖然未來在 5G 基礎建設的佈署上沒了華為,還是會有其他廠商可以替代。但是,因為華為是國巨的客戶,因此相關的事情將不評論。另外,在美中雙方的貿易戰角力之下,國巨未來將會加強在台投資,將台灣建立為高階產品的生產據點,以進一步滿足對客戶的需求。

國巨在股東常會召開的前一天就先公布了 5 月份的營收,金額來到 44.86 億元、成績較 4 月份成長 1%,也較 2019 年同期成長 37.6%,寫下近 16 個月以來新高紀錄。國巨指出,在中國「五一」長假而導致開工日減少的情況下,因為當地的復工情況逐漸恢復,加上產能利用率已經從 2 月份最低的 3 成多,拉回到目前已經達到約 6 成的情況下,因為客戶訂單需求穩健,仍讓 5 月份的營收表現較 4 月份成長。累計前 5 月營收達到 189.47 億元,較 2019 年同期 5.8%。

陳泰銘在股東會後接受媒體聯訪時指出,對於下半年因為武漢肺炎疫情的關係,目前都還看不清楚。因此,現在也無法評論下半年的情況。不過,就國巨來說,下半年還會持續成長。其原因在於目前除了積極將庫存拉回安全水位,也就是庫存約略在 100 天到 110 天之間,可以較為足夠應付全世界客戶的需求之外,再來就是預期基美財報 7 月份將會併入國巨之中,使得未來有往高階產品更加一步轉型的機會。

陳泰銘指出,在被動元件領域,消費性產品市場仍佔據 6 成比例,使得產品容易隨著景氣循環而波動。但是,基美方面很少生產消費性產品,在營業額又與國巨差不多的情況下,併入之後的基美所生產的高階產品得以幫助國巨進行轉型,較為專注在包括車用、工規、醫療、5G 、IoT 等利基型的市場上,使國巨將能較少受到景氣循環的影響,維持之前所說的使營收持續成長。

至於,談到車用市場方面,陳泰銘指出,先前因為疫情的關係,許多歐洲車廠的製造部門都相繼關閉,使得整個汽車市場非常不好。但如今的 5 月份到 6 月份,車廠的製造已經開始陸續解封,5 月份中國汽車市場的銷售也開始恢復,這使得未來會比較有機會。至於,是在傳統的燃油車,還是在新一代的電動車上比較有發展,陳泰銘則是指出,電動車的發展是趨勢,需求持續提升。雖然各家車廠的發展比例有所不同,但未來電動車仍會是未來 3 年重要的市場。

最後談到美中貿易戰的影響時,陳泰銘指出,國巨的生產廠區將不會因此而有所轉移。但是,其中高階產品的生產能以台灣為主。事實上,國巨對於政府的回台投資計畫參與很深,除了在高雄幾個地點選擇興建生產據點之外,也積極在台灣投資高階的研發單位。而針對行政院宣示要邀請包括半導體等科技業在台進一步投資發展一事,目前會先看政府的執行細則。所以,國巨將不會缺席持續在台灣的投資。

(首圖來源:科技新報攝)