2020 年新款 5G iPhone 全配 OLED 面板,蘋果成全球 OLED 最大買家

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 08 日 15:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,市場研究及調查單位 DSCC (Display Supply Chain Consultants) 出具最新研究報告指出,隨著蘋果將在 2020 年秋天發表 4 款搭配OLED面板,並且支援 5G 網路的 iPhone,這將使得蘋果躍昇為 2020 年全球 OLED 面板的最大買家。

報告表示,蘋果在 2020 年全年將採購 OLED 面板達 98 億美元,預計占了全世界 OLED 面板出貨金額的 30%。而僅次於蘋果的 OLED 面板採購大廠將是三星,其採購金額將達到 88 億美元,占全世界 OLED 面板出貨金額的 27%。

不過,與蘋果不同的是,三星電子旗下的三星顯示器公司,本身也是 OLED 面板供應商。而 2020 年即將推出了新款 iPhone,蘋果也是向三星採購 OLED 面板。而一直以來,用於 iPhone、iPhone X、iPhone XS 等所用的 OLED 面板,都是由三星獨家供應。雖然 2020 年新款 iPhone 的 OLED 面板仍舊由韓系廠商供應,其中三星顯示器吃下大部分,而 LGD 則獲得一小部分,但是有中國媒體日前報導,中國面板廠京東方 (BOE) 也可望擠進供應鏈中,不過一直未獲得確認。

根據中資天風證券知名分析師郭明錤之前的預期,2020 年蘋果總計將推出 5 款 iPhone。其中,除了之前已經推出的新款 iPhone SE 是搭配 LCD 螢幕之外,其他 4 款支援 5G 網路的 iPhone 都將搭配 OLED 面板,尺寸分別包括 5.4 吋、6.1 吋及 6.7 吋等。而相較於 2019 年 iPhone 11 系列出貨量 7,500 萬支,郭明錤預估即將在 2020 下半年推出的 5G 版 iPhone,有望出貨 8,000 萬到 8,500 萬支。其中 Sub-6GHz 整合 mmWave 的機型將占出貨比重約 15 %至 20%,預期會在美國、加拿大、日本、南韓與英國等 5 個市場推出。

不過,因為 2020 年一開年即遭到武漢肺炎疫情的衝擊,全球經濟陷入衰退的情況,而且供應鏈也因為疫情封城防疫的關係,使得整體的作業較之前預估落後。所以,接下來新款 iPhone 的銷售是否能如預期般的樂觀,目前還是未知數。但是市場人士已經指出,2020 年新款 iPhone 就支援 Sub-6GHz 的機種預計將準時推出。至於,支援 mmWave 機型則是預期將會延後出貨,這情況也將會是影響新款 iPhone 在 2020 年能否達到銷售目標的影響因素之一。

(首圖來源:Flickr/Eric Wüstenhagen CC BY 2.0)