追加訂單降低台積電修正財測風險,但 2021 年市場庫存壓力將提升

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 08 日 12:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


面對即將到來的股東會,晶圓代工龍頭台積電的表現與狀況成為了國內產業界關注的焦點。其亞系外資在出具的最新研究報告中就表示,預期包括聯發科、高通、蘋果等客戶的追加回補庫存速度加快,填補了台積電無法為華為海思生產所留下的空缺之後,雖使得台積電下修財測的風險降低,但有可能影響 2021 年整體市場走弱的情況下,目前重申台積電跑贏大盤的評等,也將目標價由原本的每股新台幣 296 元,調升為每股 315 元。

根據報告指出,在美國收緊對華為的出口限制,使得台積電可能無法再為華為進行生產的情況之下,市場多數說法都認為,其他的競爭對手將可以因此而搶占到華為的市占率。這雖然將使得台積電因為客戶增加需求,填補了產能的空缺,使得接下來下修財測的風險降低,但是卻有可能因此造成 2020 年第 4 季到 2021 年第 1 季之間市場庫存的增加,讓市場的整體成長較為疲弱。

報告中進一步指出,根據相關的供應鏈調查顯示,針對美國對於華為加緊出口限制的情況,預計對台積電影響的僅是高效能運算 (HPC) 的部分。而在手機單晶片處理器 (SoC) 的方面,則是因為台積電的其他客戶,包括聯發科、高通、AMD、蘋果等積極追加 7 奈米訂單的情況下,不但填補了華為所留下的產能空缺,甚至還進一步超越了華為原本的數量。所以,美國對華為收緊出口限制,在台積電 SoC 的產能部分影響可以說幾乎等於零。

不過,隨著華為以外的客戶積極下訂台積電的 7 奈米訂單,加上預估華為的庫存將可達到 2021 年第 1 季,這些因素都使得市場庫存增加的風險進一步呈現。另外,雖然中國手機市場已經在 3、4 月份銷量反彈,但預估到 2020 年第 3 季之後將銷售反彈情況開始逐漸放緩,這也顯示 2020 年第 4 季到 2021 年第 1 季手機 SoC 的庫存量將會進一步的提升。

因此,總體來看,2020 年手機 SoC 的市場雖然將成長 12% 到 15%,但 2021 年因為庫存的壓力,這將使得成長低於預期。而台積電方面,2020 年的營收成長將達到 14%,略低於 15% 到 18% 的預期。至於,2021 年因為占營收 8% 到 10% 的華為於 HPC 的產能缺口暫時無法完整填補的情況下,預期營收成長將來到 5%,低於普遍預期 10%。而且,2021 年下半年的營收成長年增率將顯得更為困難。而在此基礎上,該外資對台積電 2020 年的每股 EPS 提高了 11%,但是對 2021 年到 2022 年兩年間的每股 EPS,則是分別下修了 5% 及 4%。

(首圖來源:科技新報攝)