劉德音:台積電將能化解貿易戰所產生問題,赴美設廠符合兩大利益

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 09 日 13:00 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


台積電董事長劉德音表示,面對美中貿易戰所產生的問題,台積電未來將會用解決方案一一化解。至於,決定前進美國設廠,這絕對是符合台積電的最大利益,其中包括市場的利益之外,還包括人才運用的利益。而且,未來赴美設廠也將會邀請台灣的供應商一起前往,而與這些台灣的供應商一起打美國市場。

在台積電股東常會,劉德音回答股東問題時指出,針對目前公司使用美國設備而受到限制的問題,當前台積電的確採用很多的美國設備,而這樣的情況近期這個不會改變。也因為與美國相關的設備供應商密切的合作,如今才會有台積電領先的優勢。所以,台積電以技術領先為第一目標,這會使得全世界都會需要台積電,這也會是目標,也就是台積電能成為大國角力中公司價值與最佳的抵抗力。

至於,在美中貿易戰中,台積電成為兩國競爭的夾心餅乾問題。劉德音則是表示,面對美中貿易戰,不只台積電,其實全世界都已經被拉進在其中。因此,目前面臨的狀況並非台積電一家公司的問題而已。所以,要解決這樣的問題,就要看台積電本身的抵抗力。未來將會藉由許多好的解決方案來一一的化解。因此,請股東們放心,整個事情還沒演完,台積電也會有好的解決方式。

另外,有股東提到,面對武漢肺炎疫情可能捲土重來,是否可能對台積電造成影響。該問題總裁魏哲家回答時指出,這是相當專業問題,所以由衛福部長陳時中回答會更詳細。不過,台積電因為本身製程領先,再加上受到客戶信任的情況下,就算疫情第二波的來襲,相信所受到的衝擊也將會比各個競爭對手少。

而台積電準備赴美設立 5 奈米晶圓廠的事情也受到股東的關注。對此,劉德音指出,在美設廠絕對符合公司利益。而利益可分為兩大方面,首先是美國客戶的信任,使得台積電能在美國市場的發展處於有利地位。而且,透過台積電在美國的服務,使美國大多數商業用途的產品能有最佳發展。另一利益則是台積電可藉在美設廠,用到全球最頂尖人才。劉德音強調,雖然台灣同樣有相關的人才,但是在美國人才更多,台積電有機會能吸取。而這方面等相關計畫完成後,再向股東報告更多的效益。

還有,股東擔心赴美設廠會不會導致台積電智慧財產外洩的事情發生,進一步損害到公司的權益。劉德音則表示,台積電不管在哪裡都會全力保護公司相關的智慧財產。未來,先進技術的發展仍會以台灣為主,這也是台積電 30 多年持續維持保護智慧產的態度。

而未來赴美設廠時劉德音也承諾將會找台灣的下游供應一起赴美,而且目前在美國亞利桑那州建廠的土地旁,台積電也已經要求另闢土地,使台灣一起隨著前往的供應商在此落地。劉德音強調,他非常佩服台灣供應商的開拓性,期望藉由與台積電一起赴美來打下美國的市場。即便亞利桑那州當地已經有美國廠商完整的產業鏈體系,但是台灣的供應鏈廠商仍有信心能在美國市場上建立商機。

最後,問到因為美國擴大對中國華為的出口限制,未來台積電可能沒有華為旗下子公司海思訂單,台積電是否有信心能在短期間內有其他客戶填補空缺的問題。劉德音表示,不希望這樣的情況發生。但是,一旦發生的樣的情況,目前看來都有客戶希望能補上製程、產能、市場等空缺。現階段很難預測多快就能有客戶填補,都要看客戶的敏捷性而定。

(圖片來源:科技新報)