擴廠作業影響產能,家登 5 月營收較 4 月減少 11.9%

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 10 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


半導體設備廠家登 10 日公布 2020 年 5 月營收,合併營收約為新台幣 2.14 億元,較 4 月 2.42 億元減少 11.9%,較 2019 年同期的 2.99 億元,同樣減少 28.54%。累積,2020 年前 5 個月營收新台幣 9.11 億元,較 2020 年同期 8.34 億元,成長約 9.24%。其中,半導體本業 6.63 億元,其餘 2.48 億元。

家登第 2 季延續第 1 季營運表現,在 5 月加速完成樹谷廠擴廠作業,雖然受相關機台設備建置及新建無塵室投產前置作業影響約 2 週產能,導致 5 月營收和 5 月相較略為下滑。但是,家登用最短時間調整產能生產並拓線生產,維持所有客戶正常供貨無虞,伴隨擴廠產能提升的效益,6 月可望締造佳績。

家登表示,疫情趨緩,振興經濟成為首要課題,半導體產業成為指標性產業,正如火如荼回到快速成長的軌道,望能帶動整體市場的復甦。雖然各界判斷 5G 的發展時程因疫情收到延宕,但世界各大半導體廠仍表示不會因此減少資本支出或減緩製程發展,反而應該乘此趨勢,加速部署,積極爭取市場領導者地位。

此外,大中華市場亦力求最快速度復原,半導體客戶 5 月起出貨力道持續加強,直接帶動家登產品的認證速度,使營收表現逐步回到應有水準。對家登來說,無論市場如何變化,只要能掌握關鍵技術,加強不可取代性,訂單能見度依然明朗,家登樂觀看待第 2 季表現。

伴隨家登擴廠計畫到位,新增產能挹注將會於 6 月全力投產,但資本支出的腳步不會停歇,近年來家登致力於先進製程生產鏈的完備,備齊從射出機、檢測機、清洗機到儲存櫃的戰力,搭配家登自動化對於自動化生產線的研發能力,不斷開發符合智慧化工廠專用之設備,以提高生產效率,降低人為錯誤,全面實現半導體不斷提升的規格及品質要求。

此外,家登清洗產線本月正式引進 EUV POD 清洗工段標準配備 Brooks M1000 清洗機,為家登出貨前清洗檢驗流程的標準設備,透過模擬客戶真實使用狀況,確保家登出貨潔淨度要求與客戶一致,協助家登在載具製造更精進。

(首圖來源:家登)