中企杉杉股份擬收購 LG 化學旗下 LCD 偏光片業務及資產

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 10 日 12:30 | 分類 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


中證網報導,中國杉杉股份公告,與 LG 化學及其子公司中國樂金投資、南京樂金、廣州樂金、北京樂金等簽署的「框架協定」,LG 化學將在中國境內以現金出資設立一家持股公司,而公司將以增資形式取得該持股公司 70% 股權,LG 化學持有剩餘 30% 的股權。杉杉股份 10 日股價開盤即奔漲停,報 13.76 人民幣,漲幅 9.99%。

本次交易標的為 LG 化學旗下在中國、南韓和台灣的 LCD 偏光片業務及相關資產;杉杉股份透透過對持股公司增資方式取得持股公司 70% 股權,並透過持股公司間接購買標的資產 70% 的權益;標的資產的基準購買價為 11 億美元,本次交易的基準購買價為 7.7 億美元。本次交易完成後,杉杉股份和 LG 化學將分別持有該持股公司 70% 和 30% 的股權;未來 3 年內,杉杉股份將收購 LG 化學持有的剩餘 30% 的股權。

同時,杉杉股份擬向杉杉集團、朋澤貿易和鄞州捷倫共 3 名特定投資者非公開發行股票,本次發行物件均為公司實際控制人鄭永剛控制的公司;發行價格為 9.31 人民幣/股,預計募集資金總額不超過 31 億 3,588.26 萬人民幣,在扣除發行費用後將全部用於對持股公司增資以收購標的資產。

杉杉股份表示,目前中國已成全球最大、增長速度最快的 LCD 市場,做為面板的核心材料之一,中國國內偏光片市場廣闊且增長強勁,公司透過本次收購進入全球僅由少數幾家公司主導的 LCD 偏光片市場,並繼續維持原 LG 化學在 LCD 偏光片市場的領先地位,利用其關鍵解決方案及技術來擴大市場占有率。同時偏光片的中國本土化生產,有助於提高中國偏光片業務的自給率,進一步完善產業布局,增強上市公司的整體競爭力和可持續發展能力。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/e3Learning CC BY 2.0)