聯發科股東會通過配發 10.5 元股利,蔡明介:中長期營運仍具信心

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 13:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 11 日舉行年度股東會,董事長蔡明介表示,儘管 2020 年有短期的不確定因素,但對中長期的營運目標充滿信心。由於 2019 年聯發科的每股 EPS 達到 14.69 元,因此會中也決議通過每股配發現金股利新台幣 10.5 元。其中,盈餘配息現金股利 5 元、另以資本公積配發每股現金 5.5 元。

蔡明介在致詞時指出,2019 年聯發科技持續強化在全球市場的競爭力,名列全球第 15 大半導體公司,第 4 大 IC 設計公司,並達到平衡且多元的產品與業務布局,財務績效更是有顯著的提升。全年合併營業收入淨額達到新台幣 2,462 億元,合併毛利率從 2018 年的 38.5% 提升到 41.9%,營業利益金額較前一年長近 40%,合併營業利益率增加 2.4 個百分點。

另外,回顧 2019 年,聯發科技既有的產品如智慧型手機、AIoT、電視、電源管理、客製化晶片等在全球各區域皆占有一席之地,奠定了良好的基礎,新投資的技術如AI、5G、Wi-Fi 6、企業級客製化晶片與汽車電子等亦獲得不錯的進展。這些成績都是相當明確的高競爭力指標,相信能轉化為中長期的成長動能。

蔡明介還談到,邁入 5G 時代,聯發科技與全球主要運營商緊密合作,並展現全球領先梯隊的技術能力,推出天璣 1000 系列 5G 單晶片,瞄準旗艦級手機,整合高效能 ARM A77 CPU 並支持雙載波聚合,提供業界在 Sub-6GHz 網路最高的 4.7Gbps下載速度。未來將持續推出高具競爭力的 5G 產品支持各價格帶的手機。聯發科技 5G 晶片已於 2019 年底開始出貨,預期 2020 年逐漸放量,並可望進入美國、歐洲、中國大陸與南韓等 5G手機市場。在手機以外,聯發科技的 5G 獨立基頻晶片更成功跨入其他應用領域,宣布與 Intel 合作 5G 筆電開發,成為未來持續拓展市場的第一步。

此外,聯發科技在電視晶片站穩全球市場領先地位,整合 8K、AI、智慧語音等功能,提供領先業界的完整產品線,引領市場趨勢,讓家庭娛樂中樞的電視扮演更多元的角色。在新技術與應用方面,聯發科技更充分掌握雲端、 AI 等技術趨勢的發展,因應雲端計算興起的快速傳輸需求,提供客製化晶片給國際一線客戶的企業用伺服器、資料中心等應用,第一個專案已量產。

至於,面對股東的提問,蔡明介指出,上半年的確受到武漢肺炎影情的影響,有許多的不確定性,但如今已隨疫情趨緩而慢慢穩定。雖然,手機銷售量有所衰退,但其在疫情中扮演重要通訊工具的角色依舊不變。對此,執行長蔡力行指出,聯發科雖然在疫情嚴峻,手機市場衰退的情況下,綜合第1季的業績及第 2 季的財測,2020 年上半年的業績將能較 2019 年同期約成長10%,這是聯發科持續耕耘手機市場與客戶的合作所帶來的效益。

至於,針對 2020 年 5G 市場的發展,聯發科因為布局早,未來也將會在各規格的產品線上推出產品,預計在第2季將有高度成長出貨情況下,對前景有相當的信心。而在 4G LTE 市場上,雖然手機市場有不小的衰退,但聯發科仍維持穩定出貨量,使得市占率穩定提升。其他方面,因為居家工作的關係,使得對如無線網路與平板需求的提升,也對聯發科的業績有所助益。整體來說,上半年有不錯的成績,期許下半年也能有好的表現。

(首圖來源:聯發科提供)