傳字節跳動申請新加坡數位銀行牌照

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 16 日 8:15 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


據《金融時報》報導,中國網路公司字節跳動正與新加坡李氏家族溝通,有可能聯合後者旗下投資集團,共同申請新加坡首批數位銀行牌照。李氏家族擁有東南亞地區資產規模排名第二的華僑銀行。

字節跳動在海外市場因 TikTok 走紅聞名,希望將海外市場的業務拓展到金融服務領域。據《金融時報》援引知情人士消息稱,字節跳動正在積極參與新加坡數位銀行牌照競標,與新加坡李氏家族旗下的投資集團溝通,希望聯合更多本地合作夥伴,共同申請數位銀行牌照。目前字節跳動還未上市,在非公開市場估值已超過 750 億美元,與持有華僑銀行大部分股權的集團合作,有利於提升東南亞市場的競爭力。李氏家族創辦華僑銀行,多名家族成員擔任高層,華僑銀行更是新加坡大三金融機構之一。

新加坡金融管理局將在 2020 年底發給 5 張數位銀行牌照,目前共收到 21 份申請,包括字節跳動,多家中國網路和科技公司均參與競標,支付寶母公司螞蟻金服、智慧手機製造商小米都在列。

之前曾有媒體報導字節跳動將在香港申請數位銀行牌照,但目前沒有公開消息,騰訊和阿里巴巴已獲得香港數位銀行牌照,小米金融服務 6 月中在香港上線。

字節跳動在中國沒有數位銀行營運經驗,市場已被騰訊和螞蟻金服占據,新加坡開放數位銀行業務後有望在東南亞市場分一杯羹。字節跳動申請的是三類數位銀行牌照其中一類,主要服務中小公司客戶。

(首圖來源:字節跳動