美股自 3 月低點反彈,高盛看好科技股、能源股先別碰

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 16 日 10:45 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期美國股市大幅反彈,與悲觀的經濟數據呈現強烈對比。投資銀行高盛(Goldman Sachs)分析師看好科技股後市,有望持續引領大盤走揚,而能源股的基本面形勢不樂觀,建議投資人暫時避開能源股。

CNBC 報導,高盛首席股票策略師 David Kostin 日前發布研究報告稱,科技股短期內將繼續表現出色,今年以來,資訊科技類股已反彈 7%,即使上週美股收跌,那斯達克 100 指數(Nasdaq 100)仍保持在疫情前高點的 1% 以內。

Kostin 分析指出,科技股受到品質屬性(Quality attributes)的支撐,包括強勁的資產負債表、高毛利率及營收韌性較強。不過,科技股的主要風險包括市場人氣,如果投資人失去熱情,可能會導致股價走跌,而政府法規和稅制修改也是不利因素。

能源股方面,Kostin表示,雖然美股自 3 月下旬的波段低點強勁上漲,但建議仍避開能源股,原因是基本面的不利因素難以在短期內消失,油價可能會在近期內下修 20%。

上週,美股三大指數創下 3 月 20 日以來最大跌幅,道瓊指數和標普 500 指數分別下跌 5.55%、4.78%,那斯達克指數週線下跌 2.30%。

在美元走軟、中國購買量增加和資金成本降低等因素推動下,今年 5 月,國際基準布倫特原油價格回升近 40%,但高盛認為,市場過於樂觀,油價將大幅修正,跌幅可能上看 20%。

高盛大宗商品研究團隊 6 月 9 日出具報告警告,全球原油庫存仍處於過剩狀態,估計高達 10 億桶,原因是各國尚未走出疫情陰霾,導致經濟和旅遊活動遭受重創,難以恢復元氣。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,