美國擴大對華為禁售令限制,導致華為將延遲 Mate 系列手機生產

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 17:45 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據《日經亞洲評論》報導,來自供應鏈的消息指出,受到美國擴大對華為禁售令限制,造成供應鏈廠商接下來可能無法供貨給華為,華為方面已要求部分供應商延遲最新旗艦型 Mate 系列智慧型手機生產。

報導指出,一直以來,華為的 Mate 系列智慧型手機新機款通常在每年的下半年推出。作為頂級旗艦產品,Mate 系列智慧型手機自然會採用華為最先進的零組件與技術,其中包括來自海思最新款處理器。

但是,美國政府自 5 月份開始所採取的一連串最新禁售令限制,使得供應商在採用了美國生產設備或技術的情況下,未來將無法繼續供貨給華為與其子公司,而這也將增加海思提供處理器等零組件能力的不確定性。這就使得華為重新評估其海思所提供處理器的庫存,並尋找 Mate 系列供應鏈中的可替代供應商,以平衡這款手機生產和預期的需求。

報導引用來自兩名熟悉華為智慧型手機生產計畫的供應鏈人士消息指出,目前華為延遲了 Mate 系列智慧型的大規模生產計畫。因此,現階段 Mate 系列智慧型手機的大規模生產將延後至少一到兩個月的時間。而延遲的主因在於美國推出新的禁售令限制措施後,華為仍在敲定和解決供應鏈方面的問題。

至於,另一位供應鏈消息人士也指出,原本他所任職的公司,計畫自本月開始為華為的 Mate 系列智慧型手機,以及榮耀系列手機製造零組件。不過,現階段華為已經告知該公司暫停生產,等待另行通知。追究其原因,這位消息人士表示,華為正評估海思處理器的庫存水位,並忙於驗證聯發科和高通的處理器。一旦若必須採用其他廠商的處理器,可能導致手機內部部分設計要推倒重來,這將需要不少時間。

報導還進一步強調,其他零組件供應商也對媒體表示,此前華為為了準備抵消美國打擊的影響,2020 上半年儲備了大量零組件,現在華為已要求未來幾季減少最多 20% 訂單。

(首圖來源:科技新報攝)