晶電與隆達共同成立控股公司,整合優勢加速發展 Mini LED、Micro LED

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 18 日 16:57 | 分類 光電科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


LED 大廠晶電與隆達今(18)日同步停牌,並正式宣布雙方將換股共同成立投資控股公司,晶電與隆達都將成為該控股公司 100% 持股的子公司,並以整合資源、專業分工的方式,加速發展 Mini LED、Micro LED 等先進技術,提升產業競爭力。新控股公司換股基準日定於 10 月 20 日,屆時晶電與隆達將下市,未來在新控股公司下仍將維持原本獨立運作模式。

晶電與隆達經三個月左右討論決議共同成立投控公司,目前名稱待定(下稱 A 公司),A 公司與兩家公司換股比例,暫定為晶電以 1 股換 A 公司之普通股 0.5 股、隆達以 1 股換 A 公司之普通股 0.275 股,晶電與隆達都將成為 A 公司持有 100% 股權的子公司。

目前晶電股本約新台幣 109 億元,隆達約 50 億元,經轉換後投控公司股本約 68.6 億。此案待 8 月 7 日臨時股東會通過,經由相關機關核准後,A 公司將於 10 月 20 日股權轉換基準日當天上市,晶電與隆達股東將百分之百轉換持股,兩家公司也將同時下市,未來仍將為各自獨立運作的公司。

晶電與隆達強調,雙方共同成立投控公司並非「合併」,而是為以彼此的核心競爭力進行「資源整合、專業分工」。晶電會維持專注於上游與中游業務,成為隆達重要的策略供應商之一;隆達則聚焦下游封裝模組,成為晶電的一大重要客戶。晶電表示,雙方以投控公司形式合作不僅符合雙邊規劃,也能整合公司資源與核心優勢。

晶電與隆達除了繼續投資各自的現有業務,並將強化投資 Mini LED、Micro LED 顯示器、智慧感測,以及三五族半導體微電子元件等領域的先進技術。雙方在產品技術的發展藍圖及資源運用上聚焦,可加速研發轉量產,避免重複投資、降低成本,將效益極大化。

其中,加速擴大 Mini LED 和 Micro LED 技術應用,也是雙方合作的關鍵考量。晶電表示,LED 在顯示科技新應用的競爭,不僅要勝出,而且要在最短時間內加速發展、拉大與 OLED 等競爭技術的差距,因此 LED 業者亟需更多合作。

隆達也指出,雙方合作目的並不在於拚產能、與中國紅色供應鏈競爭,而是整合各自的核心競爭力,回到彼此專注的領域,兩家公司基於合作平等的原則上下游互補、創造技術和解決方案,能進一步製造差異化,提高產業競爭力。

A 公司將透過整合晶電與隆達的優勢產生綜效,在全球 Mini LED 與 Micro LED 顯示科技產業以及 5G 生態的帶動的蓬勃需求中,創造更大的成長空間。接下來也將成立「經營管理委員會」,統籌負責旗下子公司的重大營運決策,晶電與隆達將各派兩位代表擔任委員會委員。未來 A 公司掛牌後董事會共有 9 席,晶電占 5 席、隆達 4 席。

至於投控公司名稱何時決議,最快有望在 8 月 7 日臨時股東會前揭曉。

(首圖來源:《科技新報》攝。左為隆達副總暨發言人張博儀、右為晶電副總暨發言人張世賢)