萬不得已的避風港,金價站上 7 年新高

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 23 日 9:24 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


空前低利率與經濟不確定性時代,黃金又成為投資人的熱門標的。今年至今金價已經上漲 16% 以上,昨日紐約黃金交易價格一度站上 7 年半以來新高點,來到每盎司 1,760 美元。高盛等投資銀行紛紛預期在經濟復甦之前,金價漲勢將持續,有望突破 2011 年高點來到 2,000 美元大關。

在經濟動盪時期,黃金經常被視為全球投資者的避風港資產,雖然疫情趨緩,各國政府開始放鬆封鎖政策,但部分地區出現冠狀病毒病例激增現象,導致總體經濟不確定性仍然很高。21 日世界衛生組織報告全球感染人數的創紀錄增長,其中北美和南美的增幅最大。

MINING.COM 分析指出,為對抗這種流行病而採取的其他貨幣刺激措施,包括上週宣布的英格蘭銀行的債券購買計畫,可能會進一步支持金條做為對沖通脹的對沖工具。

報導引述倫敦 ThinkMarkets 與丹麥盛寶銀行(Saxo Bank A/S)市場分析師看法指出,市場避險情緒來自於大流行造成的經濟損失、對第二波疫情的擔憂,此外央行大量湧入金融市場的資金,以及導致的通貨膨脹預期也支撐金價上漲。

高盛(Goldman Sachs)商品研究團隊認為政策可能會支持貴金屬價格,上週將其 12 個月目標價提高至每盎司 2,000 美元,突破 2011 年 8 月 22 日歷史高位 1,888.70 美元。分析認為即使發達市場解除封鎖政策,實際利率低和對貨幣貶值的擔憂,將為黃金價格上漲創造完美風暴。

此外,美元走軟將增強新興市場主要黃金消費者的購買力。高盛報告認為,對貶值擔憂和較低的實際利率持續下去,黃金投資需求會增長到經濟復甦的初期。

Miller Tabak&Co 駐波士頓的首席市場策略師 Matt Maley 表示,自 4 月以來黃金價格一直在 1,750 美元附近測試上漲阻力,突破 1,750 美元將給黃金帶來提振,預期金價將迅速回到 2011 年的歷史高位。美國銀行分析師 4 月時預測在美國和世界其他地區的利率將長期維持低位下,金價將在 18 個月內達 3,000 美元

高盛則認為,要使金價超過每盎司 2,000 美元,通貨膨脹率必須高於美國聯邦儲備委員會設定的 2% 的目標,並且需要採取溫和的政策應對措施。

美國時間周一現貨黃金突破每盎司 1,760 美元,6 個月來漲幅達到 19%。高盛認為這種金屬已經超越包括日元和瑞士法郎等傳統避險貨幣,成為投資人心中「萬不得已的避風港」。

(首圖來源:Flickr/James Mathews CC BY 2.0)