蘋果自研 ARM 架構 Mac 處理器成本約 75 美元,約英特爾處理器 1/4

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 24 日 17:20 | 分類 Apple , 晶片 , 桌上型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


在 2020 年的 WWDC 上,蘋果已經確定將會推出自研 ARM 架構的 Mac 處理器,預計年底就將會正式商用之外,根據日前市場分析師的推估,蘋果還計劃在接下來的最快 18 個月之內,完成對於英特爾處理器的替代工作。不過,因為蘋果自研 ARM 架構的 Mac 處理器,市場擔心未來將會全面造成 Mac 及 MacBook 的價格上漲,不利於蘋果的獲利。對此,就有外媒導指出,蘋果自研的 ARM 架構 Mac 處理器價格每顆約在 75 美元上下,僅約英特爾 x86 處理器的四分之一左右,其最終產品很可能將不會有大幅度的價格上漲。

報導指出,國外研究機構的分析師表示,製造首批內建蘋果自研 ARM 架構處理器的 Mac/MacBook,或許因為需要重新設計部分適合的零組件情況下,一開始的確讓蘋果付出更多成本。其中,因為蘋果自研的 ARM 架構 Mac 處理器必須透過晶圓代工龍頭台積電來生產製造,所以也會多出這部分的生產成本。只是,外媒引用供應鏈人士的消息表示,蘋果使用的台積電 5 奈米製程技術來生產自研 ARM 架構 Mac 處理器,其成本每顆約在 75 美元,相當於新台幣 2,200 元左右,因此並不會增加太多的成本負擔。

報導進一步表示,雖然蘋果日前並沒有公布新一代自研的 ARM 架構 Mac 處理器的具體規格,但是已經可以確定將會採用台積電 5 奈米製程技術。而透過台積電的 5 奈米製程技術,蘋果自研的 ARM 架構 Mac 處理器預計將整合 150 億個電晶體,遠高於 A13 的 85 億個及 A12X 的 100 億個的數量。而根據國外分析機構《Techinsights》的資料指出,iPhone 11 所使用的 A13 處理器成本每個約在 64 美元左右。因此,蘋果新自研的 ARM 架構 Mac 處理器預估的每顆 75 美元價格,似乎不會太過離譜。

而就相關規格的比較,蘋果自研的 ARM 架構 Mac 處理器預計應該還是 8 核心的處理器,並整合最新的 GPU 核心。而以目前英特爾 10 奈米的 4 核心 Core-i7 處理器售價約在 300 到 400 美元左右,而 14 奈米製程的的 8 核心Core-i7 每個也要 300 多美元,則蘋果的自研的 ARM 架構 Mac 處理器價格約僅有英特爾 x86 處理器的四分之一。

雖然蘋果的 ARM 架構 Mac 處理器性能,或許還無法超越高階的英特爾 Core-i 系列 x86 架構處理器,但是就直接的取代成本來說,蘋果以自研的 ARM 架構 Mac 處理器來取代英特爾的 x86 架構處理器,則有機會減少大約 100 到 200 美元的成本。雖然這部分還沒有將電腦本身的設計成本計算進去,但是因為蘋果 Mac/MacBook 的龐大出貨量,其設計成本攤提到每顆處理器的價格上時,預計其成本也不會增加太多。

整體來說,蘋果以自研的 ARM 架構 Mac 處理器來取代英特爾的 x86 架構處理器,其最重要的部分就在於降低成本,這將能使得蘋果未來能提高利潤。而且,之前英特爾 14 奈米產能欠缺,造成下游筆電出貨困難的情況,未來也因為有自研處理器的支持而將不會再重演,這對於蘋果來說在產品研發生產,及上市佈局上則可完全自我掌控,其意義更加深遠。

(首圖來源:蘋果)