日月光:確立逐年成長趨勢,超前部署資本支出不低於 2019 年

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 24 日 11:00 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


半導體封測大廠日月光投控 24 日召開年度股東會,會議由執行長吳田玉主持。會中除通過承認 2019 年的財報之外,也通過年度盈餘分配案,決定每股配發新台幣 2 元。吳田玉在會前接受媒體聯訪時表示,上半年的營運表現目前看來比預期來得好,包括營收及獲利方面都表現優於預期。不過,對於下半年的狀況,目前因為還有許多不確定因素,包括疫情、政治等,所以日月光方面也會超前部署,以因應接下來的變化。

在武漢肺炎疫情下,日月光在 2020 年前 5 個月累計營收仍達到新台幣 1,684.48 億元,較 2019 年同期增加 13.79%,繳出亮麗的成績單。而對於能有優於預期的表現,吳田玉指出,主要因客戶的需求強勁,使得出貨表現良好所致。展望接下來的下半年表現,吳田玉保守指出,因為在當前疫情,政治問題仍持續的情況下,因此相關的預期狀況不進行評論,不過,未來逐年成長的態勢將會是確定的。

吳田玉強調,以目前的產能利用率來說,在高階的部分供不應求,在低階的部分則是滿載的情況。而雖然目前對於未來還有許多不確定的因素,但是日月光將會在相關的產能或研發布局上超前部署。吳田玉表示,根據最新的統計資料顯示,2019 年日月光的資本支出就較 2018 年增加 4 億美元,但是在其他前 25 大的封測公司中,總計 2019 年的資本投資則較 2018 年衰退了 7 億美元,這也是日月光能在市場中持續領先的關鍵因素之一。因此,即便在當前多不確定因素下,日月光在 2020 年的資本支出也將不會少於 2019 年的水準。

吳田玉還進一步強調,在當前百年難得一見的疫情中,回頭思考本身,包括員工、公司的不足會是最重要的事情。尤其,日月光在 2005 年、2009 年、2013 年等當時半導體產業衰退之際都有進一步的加強投資計畫,也奠定了後來日月光能在產業中持續保持領先的地位。至於,針對台積電前往美國設廠,日月光身為後段封測龍頭是否會依定前往美國投資的問題。吳田玉則是強調,重點必須視成本及客戶的需要再來決定。目前,美國客戶有什麼需求都還不清楚,所以現階段談要不要前往都還太早。

(首圖來源:科技新報攝)