中國 5G 手機降價趨勢啟動,聯發科入門級 5G 晶片量產助攻

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 29 日 11:10 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


近期,在中國華為受到美國制裁令擴大的情況下,中國其他品牌手機廠開始大肆搜刮華為既有的市場,並加大對非美系處理器的採用比例,也使得國內 IC 設計大廠聯發科因而受惠,傳出再擴大向晶圓代工龍頭台積電下單的情況。對此,市場供應鏈也傳出,目前聯發科定位在 5G 入門市場的處理器 MT6853 也已經開始投產,而且目標也鎖定在中國市場,這使得原本預計年底才會在中國市場出現的千元人民幣以下 5G 手機將提前到來。如此,除了加速中國 5G 市場的普及,使 5G 市場規模進一步加大之外,也預計讓聯發科可以再次受惠。

事實上,2019 年中國 5G 市場發相當緩慢的主要原因就在 5G 手機的價格過高。截至 2019 年底,中國市場的 5G 手機的銷售單價依然高達將近 3,000 人民幣,這與 4G 手機主要以 2,000 人民幣以下的銷售主力形成了落差,也使得中國消費者無法大規模的購買 5G 手機。因此,根據統計,2019 年下半年,中國市場的 5G 手機銷量不到 1,400 萬支,僅占整體中國市場手機銷量的 10% 左右。如今,隨著入門級 5G 處理器的推出,人民幣千元上下的手機陸續推出,在價格令消費者能親近的情況下,這將使得中國 5G 手機銷量預計能快速提升。

供應鏈人士指出,而對於 5G 手機能否在中國市場普及,聯發科在其中扮演著重要的角色。雖然,在 4G 時代,聯發科的手機處理器一度因為性能落後給龍頭高通,造成在市場占有率的下滑,不過在 5G 時代中,聯發科急起直追,憑藉著具有優勢的技術,一連在市場上推出數款 5G 行動處理器,加上後續的定價策略優於高通,還有華為受到美國限售令的制裁,都讓中國品牌手機商開始青睞聯發科的 5G 處理器,使得近期中國手機廠商所推出的 5G 手機中,聯發科都在其中扮演著關鍵角色。而這樣的好表現也反映到了股價上,甚至日前外資一度將聯發科的目標價加高到每股新台幣 700 元的價位。

在聯發科定位高階的天璣 1000 系列 5G 處理器推出之後,緊接著推出的天璣 800 系列 5G 處理器,目前是最受中國手機廠商歡迎的 5G 處理器。中國手機廠商華為、小米、OPPO、vivo 等均有採用這款處理器來推出 5G 手機。供應鏈人士指出,聯發科能獲得中國手機廠商的廣泛支持,除了本身在 5G 技術上的優勢之外,更重要的是中國手機廠商受到華為被美國禁售令制裁的影響,因此希望擺脫對美國高通處理器的依賴,而增加了聯發科處理器的採用比例有相當大的關係。

而為了 5G 市場的快速普及,2020 年中國手機商也開始針對 5G 手機進行降價的動作。而開出架架第一槍的是小米,在推出了售價 1,999 人民幣的 5G 手機紅米 K30 之後,5 月份又推出了售價僅為1,599 人民幣起的紅米 10X。而看到了小米積極降價的動作,競爭對手華為也在 5 月份推出了售價僅為 1,699 人民幣起的 5G 手機暢享 Z,因一步帶動 5G 手機降價風潮。也因為這樣的降價趨勢,5G 手機銷量占中國市場的手機銷量比例迅速得到拉抬,其中,5 月份的 5G 手機占中國市場手機銷量的比率已提升至 46%。預估,未來隨著 5G 手機的普及,手機品牌商也加快 5G 手機的降價。

由於看見著 5G 手機在中國市場的普及進程加快,加上中低階手機占中國手機市場銷量比例高達六成,於是聯發科趁勢推出 MT6853 這款入門級的 5G 手機晶片。市場預計,5G 手機價格破壞者的小米應該會迅速採用聯發科這款 MT6853 入門級 5G 處理器,以推出千元人民幣上下的 5G 手機,以持續衝刺中國 5G 手機市場。根據 2020 年 5 月份的資料顯示,小米 5G 手機的降價攻勢,已經使得小米奪得中國 5G 手機市場市占率第二名的寶座,相比過去小米在 4G 手機市場它僅位居第四名的市占率有著非常大的進步,這也將對於聯發科來說有著相當大的營收助益。因此,搭載聯發科 MT6853 入門級 5G 處理器的手機能何時推出,備受業界的期待。

(首圖來源:科技新報攝)